PALEMBANG, PALPRES.COM - Bika Ambon adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Medan.
Makanan ini terbuat dari bahan utama seperti tepung terigu, telur, gula, dan air kelapa.
Bika Ambon memiliki tekstur yang kenyal, manis, dan memiliki aroma yang khas.
Proses pembuatan Bika Ambon sangat unik karena menggunakan bahan dasar campuran, antara adonan berfermentasi dan adonan yang tidak berfermentasi.
BACA JUGA:Surat Resmi Kemensos Keluar, Bansos PKH Tahap 5 Mulai Cair November Ini, Catat Tanggalnya!
BACA JUGA:Alhamdulillah, Bansos BPNT Alokasi September - Oktober Segera Cair ke ATM, Ini Jadwalnya!
Yang membuat Bika Ambon menjadi kenyal adalah reaksi ragi dengan gula dan air kelapa, yang menyebabkan adonan mengembang hingga menghasilkan lubang-lubang kecil pada permukaannya.
Selain rasa dan teksturnya yang lezat, Bika Ambon juga memiliki penampilan yang menarik.
Makanan ini biasanya berwarna kuning cerah dengan permukaan yang agak berkerut.
Terkadang, dalam Bika Ambon juga dapat ditemukan potongan-potongan buah yang memberikan rasa dan aroma tambahan.
BACA JUGA: BLT El Nino, Bansos Pangan 10 Kg, BPNT hingga PKH Serentak Dibagikan November, Ini Syaratnya!
Bika Ambon dapat dinikmati dalam berbagai suasana seperti saat sarapan, camilan di siang hari, atau sebagai hidangan penutup setelah makan malam.
Bika Ambon juga sering dijadikan oleh-oleh khas dari daerah Maluku, yang dibungkus rapi dalam kotak atau plastik sehingga mudah dibawa pulang.
Makanan tradisional seperti Bika Ambon, merupakan warisan budaya yang perlu dilestarikan.