Sehingga menjadi bahan penting dalam masakan Cirebon, seperti empal gentong dan tahu genjrot.
2. Sidoarjo, Jawa Timur
Kedua ada Sidoarjo, Jawa Timur. Sidoarjo termasuk daerah dengan penghasil terasi terbanyak di Indonesia.
Terasi yang dihasilkan oleh daerah Sidoarjo ialah terasi dari bahan utama ikan teri yang dibuat dengan cara sederhana.
Terasi yang dihasilkan memiliki cita rasa yang khas sehingga menjadi bahan masakan di wilayah Jawa Timur.
3. Bangka Belitung
Ketiga ada Bangka Belitung, merupakan salah satu daerah di Sumatera penghasil terasi terbanyak di Indonesia.
Bahan utama pembuatan terasi di Bangka Belitung ialah udang dan ikan teri.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Bangka Belitung Paling Enak yang Wajib Dicoba, Bisa Bikin Kalap Makan Nasi
Terasi yang di hasilkan oleh daerah Bangka Belitung memiliki aroma yang kuat dan cita rasa yang khas.
Terasi Bangka Belitung sering kali digunakan sebagai bahan masakan di seluruh Indonesia.
4. Cilacap, Jawa Tengah
Keempat ada Cilacap, Jawa Tengah. Merupakan salah satu daerah penghasil terasi terbanyak di Indonesia.
BACA JUGA:6 Tempat Wisata di Bangka Belitung untuk Temani Liburan Tahun Baru, Tempatnya Fotogenic Banget!
Terasi yang dihasilkan daerah Cilacap ialah udang dan ikan laut.