Jadi, sebaiknya tentukan durasi perendaman sesuai dengan resep olahan beras ketan yang ingin dimasak.
Lemper yang sudah dbungkus atau dibuat, bisa kita simpan dalam kulkas.
Dengan cara ini, lemper bisa tahan lama hingga dua sampai tiga hari.
Dulunya, lemper dibuat menggunakan ketan yang dicampurkan dengan kelapa parut berbumbu. Saat dimasak beras ketan tidak terlalu mengembang.
BACA JUGA:Rasanya Ngeju Banget! Ini Dia Resep Kue Kastengel Cocok Banget di Sajikan Pas Momen Natalan
LEMPER GORENG
Bahan-bahan:
- 200 gr beras ketan
- 150 ml santan
- 1/2 sdt garam
Isian :
- secukupnya abon
Baluran :
- 1 btr putih telur, kocok lepas
- Secukupnya tepung panir / tepung roti
Cara membuat:
* Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 1 jam, tiriskan.
* Kukus beras ketan selama 10 menit atau setengah matang.
* Didihkan santan beri garam. Matikan api, masukkan beras ketan yang telah dikukus tadi. Aduk sampai santan meresap.