Rawon, Makanan Khas Jawa Timur yang Unik dan Bikin Nagih, Ini Cara Masaknya

Selasa 12-12-2023,14:47 WIB
Reporter : Apriansyah
Editor : Citra Utama

PALEMBANG, PALPRES.COM - Rawon adalah masakan tradisional khas Jawa Timur yang unik dan bikin nagih. 

Tampilan kuliner ini unik. 

Rawon terkenal karena kuahnya yang kaya rempah dan berwarna hitam pekat.

Itu karena menggunakan rempah-rempah khusus dalam proses memasaknya.

BACA JUGA:Jadi Andalan Mak-Mak! Inilah 3 Macam Olahan Saus yang Sering Digunakan untuk Masakan

Bahan utama rawon adalah daging sapi yang dimasak dalam kuah yang terbuat dari kluwek.

Yakni buah yang memiliki rasa unik dan warna hitam. 

Buah kluwek diolah dengan cara direndam dalam air.

Kemudian dicampur dan dihaluskan sebelum digunakan dalam proses memasak rawon.

BACA JUGA:5 Cafe untuk Belajar di Palembang, Belajar Tenang Suasananya Nyaman

Selain daging sapi dan kluwek, bumbu-bumbu lain yang digunakan dalam rawon antara lain bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan cabai. 

Semua bahan ini dihaluskan.

Lalu ditumis untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang khas.

Setelah semua bumbu dan rempah-rempah diolah menjadi bumbu yang kaya, daging sapi yang telah dipotong-potong dimasak dalam bumbu tersebut hingga empuk dan kuahnya terasa gurih. 

BACA JUGA:4 Makanan Tradisional Indonesia untuk Menu Hari Natal

Kategori :