Tanpa Santan Tetep Gurih! Pesmol Gurame Bumbu Kuning Khas Sunda, Bumbunya Meresap Sempurna

Sabtu 30-12-2023,22:30 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

5 butir Kemiri (disangrai dulu)

5 cm Kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt Kunyit bubuk

2 cm Jahe

Blender semua bumbu halus dengan sedikit air

 

Cara memasak :

1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan, bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit

2. Goreng ikan gurami sampai matang, sisihkan 

3. Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.

4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.

5. Tuang cabe rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi

6. Masukkan ikan dan tomat kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol diatas ikan (sesuai selera)

Selamat Mencoba(*)

Kategori :