Paling di Buru Wisatawan, Ini 7 Wisata Kuliner Khas Purbalingga, Enaknya Kebangetan

Senin 01-01-2024,16:06 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Juli Aulia

Namun ada makanan khas Purbalingga yang bernama sate blater. 

Bahan baku untuk membuat masakan ini yaitu dari daging ayam. 

Akan tetapi, ada perbedaan cara mengolah dan memasak kuliner ini, dimana membuat makanan ini semakin spesial dan banyak diminati wisatawan.

Adapun cara mengolahnya yaitu daging ayam rendam ke dalam air yang sangat mendidih, hingga daging terasa empuk. 

Langkah selanjutnya adalah membersihkan daging ayam dengan air dingin, lalu dipotong sesuai ukuran dan ditusuk dengan lidi. 

Berikutnya mengolesi tusukan sate dengan rempah khas Purbalingga dan dibakar.

BACA JUGA:3 Tempat Wisata Kuliner Seafood di Lampung yang Rasanya Enak, Aroma dan Kuahnya Menggoda Selera

3. Buntil

Makanan khas yang biasanya diburu para wisatawan baik lokal maupun luar daerah yang sedang berlibur adalah buntil. 

Rasa gurih khasnya menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang yang menyukai makanan satu ini. 

Padahal, buntil ini berbahan dasar daun pepaya yang dikenal memiliki rasa pahit.

Namun, dengan pengolahan dan bumbu tertentu menjadikan makanan yang satu ini lezat untuk dinikmati.

Bumbu yang digunakan yaitu lengkuas, cabai, bawang dan garam. 

Sedangkan untuk menambah rasa gurihnya, buntil diberi parutan kelapa yang dicampur dengan ikan teri.

BACA JUGA:Bikin Laper! Ini 5 Wisata Kuliner Seafood di Bengkulu yang Ga Bikin Dompet Jebol

4. Gecot

Kategori :