Saat berada di Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah, makanan yang cocok untuk disantap di tempat yaitu Gecot.
Salah satu makanan khas Purbalingga ini terbuat dari tahu goreng, ketupat atau lontong, kecambah yang sudah direbus, dan kol mentah.
Setelah itu, bahan tersebut disiram dengan kuah kental yang sudah diracik rempah pilihan
5. Nopia
Makanan ringan khas Purbalingga satu ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai buah tangan. Kudapan ini terbuat dari tepung terigu dengan campuran bahan lainnya.
Rasa manis di bagian isi nopia ini diisi menggunakan gula merah.
Namun, jika Kamu menginginkan variasi lain, tersedia juga pilihan rasa keju, susu dan coklat.
Proses pembuatan nopia juga bisa dibilang unik yakni dengan menempelkan adonan di dinding tungku kayu yang dipanaskan.
6. Kue Toso
Jika daftar berburu oleh-oleh untuk keluarga di rumah masih kurang, kue khas Purbalingga yang harus dibeli adalah Kue Toso.
Makanan ini terbuat dari bahan utama tepung beras, gula merah, kacang hijau, dan susu kental manis.
Camilan ini memiliki bentuk yang sederhana, yaitu bulat pipih, memiliki tekstur renyah, dan didominasi rasa manis.
Banyak variant rasa pada kudapan ini, seperti rasa kacang, bawang, keju dan cokelat.