Cara masaknya memang tergolong unik yaitu dengan menggunakan penggorengan yang dialasi dengan daun pisang.
Karena cara pengolahannya ini, bilenthango mempunyai cita rasa yang sangat khas. Ikan yang digunakan biasanya ikan kerapu atau ikan mujair.
3. Ilabulo
Makanan khas Gorontalo lainnya adalah Ilabulo. Makanan ini merupakan sajian khas yang sudah sejak masa kerajaan.
Bahkan, makanan ini dulu dijadikan hidangan utama untuk para raja yang ingin berunding mengenai hal penting.
Ilabulo terbuat dari olahan daging ayam, sagu, hati dan telur.
Bahan-bahan tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu khas seperti bawang merah, bawang putih, cabe, merica dan jeruk nipis. Adonan Ilabulo kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar atau dikukus.
4. Sate Tuna
Jika umumnya sate disajikan menggunakan daging kambing ataupun ayam, di daerah yang memang kaya akan hasil laut ini justru menggunakan daging ikan tuna sebagai bahan utamanya.
Dengan tekstur lembut dari ikan tuna dan bumbu yang meresap, sate tuna khas Gorontalo sangat pas disantap bersama nasi hangat dan juga pedasnya sambal.
BACA JUGA:7 Wisata Kuliner Legendaris di Sumatera Barat, Nomor 2 Pernah Disinggahi Raffi Ahmad Lho
5. Ayam Iloni
Ayam Iloni bisa dibilang merupakan ayam bakar tradisional khas Gorontalo.
yang membedakannya adalah kekayaan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan rempah lainnya yang membuat rasa dari kuliner khas Gorontalo ini sangat kaya.