Penduduk Indonesia zaman dahulu lebih terbiasa menyebut sesuatu yang mudah, mirip dengan bunyinya atau nama pembuatnya.
Berasal dari kata "Mongol", mereka kemudian menyebutnya ongol-ongol.
Jajanan ini pun punya tekstur kenyal dan rasa manis yang bikin nagih saat dimakan.
Teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasa manis nan gurih dapat dirasakan di dalam mulut saat menyantap kue basah dengan nama ongol-ongol ini.
BACA JUGA:Cara Membuat Resep Acar Kuning Medan, Menu Makan Siang Menggugah Selera Makan
Dua hal inilah yang membuat ciri khas sekaligus daya tarik dari kue ongol-ongol.
Kue ini memiliki banyak sekali varian, karena dapat dibuat dari beberapa bahan dasar yang berbeda, seperti tepung sagu, hunkwe, atau singkong.
Ingin tahu resep ongol ongol gula merah yang praktis? yuk kita langsung praktekin.
ONGOL-ONGOL:
Bahan
- 350gr Ubi putih (kukus hingga matang)
- 180gr Tepung Tapioka
- 150gr Gula merah + 2 sdm gula pasir (kalau suka manis bisa tambah ya)
- 100 ml Santan instan + 390ml air
- 1/4sdt Vanilli
- 1/2sdt Garam
Bahan taburan:
Kelapa Parut + garam + pandan dikukus sampai tanak ya biar ga mudah basi
Cara membuat: