5 Manfaat Jeruk Purut yang Wajib Diketahui, Selain Dikenal Buah ‘Mistis’, Ternyata Rasa Segar Bisa Bikin

Senin 22-01-2024,13:07 WIB
Reporter : Diah Gunderi
Editor : Jonison

PALEMBANG.PALPRES.COM - Jeruk purut sering kali dimanfaatkan untuk membuat hidangan agar hidangan jadi terasa lebih segar.

Apakah kamu pernah menemukan Jeruk purut yang dibuat sup dan saus? Iya, daun jeruk purut sering digunakan untuk membuat sup dan saun.

Selain itu, daun jeruk purut juga sering dimasukkan pada masakan seperti sup Tom Yum, terutama daunnya, daun jeruk purut sering digunakan dalam masakan Thailand.

Dahulu kala, Jeruk purut identik dengan aroma orang meninggal, karena memang sering digunakan untuk memandikan orang yang meninggal.

BACA JUGA:Konsumsi 4 Macam Makanan dan Minuman Ini, Bikin Tulang Sehat dan Kuat. Kaya Akan Kandungan Vitamin D

BACA JUGA:Batuk Bertambah Parah! Stop Makan 5 Jenis Buah Ini, Walau Banyak Vitamin Tapi Berpengaruh Buat Kesehatan

Oleh karena itu, jeruk purut terkenal sebagai jeruk yang ’mistis’.

Pada saat mendengar nama jeruk purut, biasanya yang terlintas adalah rasa asam segarnya saat dicampurkan dalam makanan seperti tom yum, atau daunnya yang sering digunakan sebagai campuran dalam pengobatan herbal.

Minyak, daun, buah, dan kulit jeruk purut digunakan untuk tujuan yang berbeda.

Bagian dari buah jeruk purut mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.

BACA JUGA:Berikut Ini 7 Bahan yang Kurang Baik Bagi Kulit Wajah, yuk Disimak ya!

BACA JUGA:3 Manfaat Keong Sawah untuk Ibu Hamil, Ini Tips Cara Mengolahnya Agar Aman Dikonsumsi

Rasa yang kuat pada jeruk purut ini disebabkan oleh tingginya konsentrasi alkaloid, sitronelol, limonene, nerol, dan senyawa organik lainnya dalam Jeruk purut.

Namun ternyata, Jeruk purut tidak hanya memberikan aroma dan rasa yang unik, tetapi juga memiliki berbagai manfaat

Ada banyak manfaat jeruk purut untuk kesehatan baik dari daun, buah, dan kulitnya telah dirasakan selama berabad-abad yang lalu.

Kategori :