PALEMBANG, PALPRES.COM- Mungkin banyak yang belum tahu jika Semarang juga memiliki makanan kering yang kerap dijadikan oleh-oleh khas Semarang.
Berbagai jenis makanan kering yang khas Semarang, dengan tekstur krispi dan rasa yang kuat, menjadi oleh-oleh khas yang sangat dihargai.
Dari kue basah yang dikeringkan hingga lauk-lauk yang diolah dengan cara kering, Semarang menawarkan berbagai pilihan makanan kering yang unik.
Makanan kering khas Semarang, dengan tekstur krispi dan rasa yang kuat, menjadi oleh-oleh khas yang sangat dinikmati banyak orang.
BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Klaten yang Terkenal, Kaya Pilihan Menu, Wajib Dikunjungi!
Dilansir dari berbagai sumber, berikut sejumlah makanan kering paling sering dijadikan oleh-oleh khas Semarang.
1. Roti Ganjel Rel
Roti ganjel rel merupakan salah satu makanan kering khas Semarang yang memiliki ciri khas unik dengan bentuk bulat dan tekstur keras dan krispi.
Roti ganjel rel terbuat dari tepung beras, gula, dan air, dengan campuran bumbu seperti garam, kaldu bubuk, dan bawang putih.
BACA JUGA:7 Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Enak, Wajib Cicip Nasi Pecel Keong, Rasanya Unik
Proses pembuatan mencakup beberapa tahap, mulai dari mencampur adonan, membentuk bulatan, dan mengeringkan diatas api kecil hingga matang.
Roti ganjel rel memiliki rasa gurih dan sedikit asin, yang dapat disantap langsung atau disajikan dengan topping seperti keju parut, kacang tanah, atau kacang hijau.
Selain itu, roti ganjel rel juga dapat disimpan dalam waktu yang lama, sehingga cocok untuk dijadikan oleh-oleh khas Semarang yang dapat dibawa kemana-mana.