3 sendok makan tepung kanji
1/4 kilogram gula merah
1 sendok teh garam
130 ml santan yang sudah direbus
2 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung jagung
1 sendok makan vanili
BACA JUGA:5 Resep Menu Takjil Manis Buka Puasa yang Mudah Dibuat, Enak dan Simple
BACA JUGA:2 Resep Masakan Sederhana untuk Puasa Ramadan yang Rasanya Lezat, Ini Dia Cara Buatnya Mudah
• Cara membuat kolak ubi:
1. Pertama, rebus ubi jalar hingga empuk, lalu haluskan.
2. Tambahkan tepung kanji dan vanili ke dalam campuran ubi yang sudah dihaluskan dan aduk hingga tercampur rata.
3. Bentuk campuran ubi menjadi bola dan rebus.
4. Didihkan air rebusan daun pandan yang telah disaring dengan gula merah sambil menunggu ubi matang.
5. Tambahkan sedikit garam dan tepung maizena. Setelah itu, aduk hingga mencapai konsistensi yang kental.
6. Setelah beberapa saat memasak, angkat bola-bola ubi yang sudah matang dari air mendidih dan matikan sumber api.