2 Resep Serabi Teflon Anti Gagal, Menu Takjil Nusantara yang Super Legit

Senin 18-03-2024,14:57 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

BACA JUGA:5 Ide Menu Takjil untuk Dibagikan Saat Puasa Ramadhan, Buat Sendiri di Rumah Lebih Hemat

2. Serabi Teflon Kuah Kinca:

Bahan Serabi:

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 150 ml santan
  • 100 ml air perasan pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pasta pandan

 

Bahan Kuah Kinca:

  • 90 gram gula aren
  • 150 ml susu cair
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm larutan maizena
  • 2 lembar daun pandan

 

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan serabi, kecuali garam. Aduk merata dengan whisk. Diamkan selama 1 jam.
  • Tambahkan garam, aduk rata.
  • Panaskan teflon sampai benar-benar panas, tuangkan 1 sendok dibagian tengah. Biarkan sampai keluar semua gelembung-gelembungnya dan matang sempurna. Gunakan api kecil saja.
  • Buat kuah kinca, campur semua bahan, kecuali maizena. Panaskan dan masak sampai gula larut.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk terus sampai tercampur rata.
  • Kue serabi kuah kinca siap dihidangkan.

 

Kuliner serabi adalah jajanan pasar tradisional yang memiliki banyak sekali penggemarnya.

Nah teman-teman ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kuah kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya.

Kuliner satu ini cocok disantap kapan saja, saat bersantai dengan keluarga ataupun teman-teman.

Ada banyak saus pilihan dari serabi ini seperti santan, gula merah, hingga durian.

Pada umumnya memasak serabi dengan menggunakan arang, kalian bisa menggantinya dengan alat masak teflon.

Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya. 

Kategori :