PALPRES.COM - Rasanya ada yang kurang lengkap jika menyambut hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah tanpa menikmati ketupat Lebaran.
Ketupat merupakan salah satu makanan yang sudah sangat identik dengan Lebaran.
Karena ketupat ini sangat cocok jadi makanan pedamping untuk opor ayam atau rendang.
Ketupan sendiri berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman berupa daun kelapa muda, lalu dikukus dengan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil yang lembut.
BACA JUGA:6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah
BACA JUGA:Cuma 30 Menit, Ini Resep Masak Ketupat Tahan Lama dan Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas dan Waktu
Selain memiliki rasa yang enak, bahan pembuatan dari ketupat sendiri pun mudah ditemukan, maka dari itu tidak ada salahnya jika kamu membuatnya sendiri dirumah.
Namun, terkadang ketupat yang dibuat sendiri dirumah dengan cara yang tidak tepat akan menjadikan hasil ketupat menjadi lembek dan tidak nikmat.
Akan tetapi, kamu perlu mengetahui tips bagaimana agar ketupat bisa menjadi empuk, apa saja?
1. Pilih beras berkualitas
BACA JUGA:Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah
Seperti yang kita ketahui, ketupat berbahan dasar beras, sehingga kualitas beras akan menjadi kunci utama dari membuat ketupat itu sendiri.
Agar hasil buatan ketupat kamu tidak gagal, maka perhatikan beras yang kamu pilih.
Pilihlah beras dengan kualitas baik, yaitu beras yang pulen seperti pandan wangi atau mentik spesial.