Hidangan Wajib Saat Lebaran! Ini Resep Ketupat yang Empuk dan Anti Gagal, Dijamin Tidak Cepat Basi

Jumat 22-03-2024,02:58 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Sebelum memutuskan untuk memasukkannya ke dalam anyaman daun kelapa, kamu bisa merendamnya dahulu ke dalam air dingin selama 30 menit. 

BACA JUGA:Tak Hanya Mengenyangkan, Inilah Manfaat Ketupat Bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Masak Ketupat Enak Tapi Hemat Gas, Gunakan Teknik 20-30-20-30 Ini Ya

Kamu juga bisa memasukkan daun pandan ketika merendamnya, agar beras nanti bisa beraroma wangi alami.

2. Pilih daun anyaman yang masih muda


Pilihlah daun anyaman yang masih muda-tokopedia-

Tips selanjutnya adalah kamu bisa memilih daun anyaman yang tepat. 

Agar hasil ketupatnya tahan lama, kamu bisa memilih daun anyaman yang masih muda, sehingga tidak mudah rusak ketika direbus nanti.

BACA JUGA:Perpaduan Lengket dan Manis, Inilah Alasan nasi Ketan Sangat Cocok Buat Buka Puasa

BACA JUGA:5 Resep Olahan Telur, Menu Sat-Set Penolong Saat Sahur Kesiangan

3. Mengisi dan memasak ketupat

Untuk mengisi ketupat adalah hal yang harus kamu perhatikan, kamu tidak boleh terlalu banyak mengisi beras. 

Takaran beras yang ideal ialah 2/3 dari volume anyaman ketupat. 

Untuk beras yang tidak terlalu pulen, kamu bisa mengisi 1/3 saja. 

BACA JUGA:Resep Nastar 1 Kg Anti Gagal, Cocok Disajikan untuk Lebaran 2024 Nanti, Dicatat Ya!

BACA JUGA:7 Masakan Menu Lebaran yang Enak dan Populer, Bumbu Rempahnya Khas Bikin Ketagihan

Kategori :