PALPRES.COM - Cuko telah lama digunakan sebagai pendamping pempek, pempek makanan khas Palembang yang populer di Indonesia yang melegenda.
Namun, meskipun memberikan rasa pedas yang khas pada hidangan, seberapa berbahayakah konsumsi cuko pempek untuk kesehatan?
Cuko sendiri adalah cairan asam yang dihasilkan dari fermentasi.
Dalam pembuatan pempek, cuka digunakan untuk memberikan rasa asam dan konon sebagai bahan pengawet alami.
BACA JUGA:Menanti Debut Manis Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen di Laga Timnas Indonesia vs Vietnam Malam Ini
Namun, ketika dikonsumsi secara berlebihan, cuko pempek dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan tubuh.
Salah satu bahaya cuko pempek adalah potensi iritasi pada lambung dan saluran pencernaan.
Kandungan asam asetat dalam cuko pempek dapat menyebabkan gangguan pada lambung, seperti sakit maag atau meningkatkan resiko tukak lambung bagi mereka yang sudah memiliki gangguan pencernaan.
Konsumsi cuko pempek dengan jumlah berlebihan juga dapat memicu refluks asam lambung yang membuat kerongkongan teriritasi.
BACA JUGA:5 Tanda Motor Kamu Akan Mogok dan Cara Mengantisipasinya
BACA JUGA:Kaya Akan Nutrisi, Kentang Bisa Berikan Rasa Kenyang Yang Lama!, Benarkah?
Selain itu, cuko pempek juga memiliki kandungan asam yang tinggi.
Konsumsi cuko dengan dosis yang tidak tepat dapat mengganggu keseimbangan pH dalam tubuh.
Hal ini dapat berdampak buruk pada kesehatan dalam jangka panjang, seperti memicu gangguan pada sistem pencernaan dan metabolisme tubuh.