6 Jenis Sambal Khas Sumatera Selatan Paling Unik, Bikin Nasi Sebakul Dijamin Cepat Ludes

Jumat 29-03-2024,11:28 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

PALPRES.COM – Setiap daerah di Indonesia memiliki olahan sambal yang berbeda-beda. 

Sensasi pedas yang berpadu dengan berbagai ragam rempah pilihan menghasilkan cita rada pedas otentik. 

Di Sumatera Selatan juga memiliki sambal khasnya sendiri yang ga bisa di jumpai di daerah manapun.

Nah berikut 6 jenis sambal khas Sumatera Selatan paling unik yang wajib kamu coba:

BACA JUGA:8 Jenis Pindang Khas Sumatera Selatan, Kelezatan Asam, Pedas, Manis, Gurihnya Bikin Nagih

BACA JUGA:10 Kuliner Khas Sumatera Selatan yang Populer, Nomor 9 Dijamin Bikin Kamu Ngiler

1. Sambal nanas

Sambal ini, berbahan utama buah nanas yang belum terlalu matang.

Nanas diiris kecil-kecil dan dicampurkan dengan cabai dan bawang merah yang telah digiling dalam kondisi mentah. 

Rasanya, segar dan cocok untuk menikmati pindang ikan yang juga berasa "nano nano" asin pedas, asam dan sedikit manis.

 

2. Sambal Tempoyak

Sambal yang berasal dari Palembang pada tahun 2019 menerima penghargaan dalam kegiatan Apresiasi Penetapan Warisan Budaya Tak Benda. 

Sambal ini merupakan salah satu sambal unik yang ada di Sumatera.

Sambal ini menggunakan tempoyak atau durian fermentasi sebagai bahan utamanya. 

Kategori :