Kuliner Khas Muba satu Ini Punya Rasa Crispy yang Enak dan Unik di Lidah, Apalagi Dipadukan...

Sabtu 30-03-2024,13:55 WIB
Reporter : Firdaus
Editor : Fran Kurniawan

Sebab, daerah Muba merupakan aliran sungai Musi yang mengalir dari hulu Sungai di Kepahiang, Bengkulu melintasi Sumatera Selatan dan membelah Palembang menjadi dua bagian yakni kawasan Seberang Ilir dan Seberang Ulu.

Makanya di daerah ini terdapat banyak sekali ikan yang dijadikan sebagai olahan makanan khas Musi Banyuasin. 

Inilah makanan khas Muba yang perlu kalian coba bila mengunjungi ibukota Kabupaten Muba yaitu Sekayu.

BACA JUGA:10 Kuliner Khas Sumatera Selatan yang Populer, Nomor 9 Dijamin Bikin Kamu Ngiler

Seperti makanan Rusep salah satu makanan atau lauk pauk khas Daerah Sekayu dan paling terkenal di Desa Bailangu serta dikenal luas di Kabupaten Muba.

Tidak heran jika makanan ini juga menjadi makanan khas Sekayu dan Bailangu. 

Sebab, makanan ini mudah ditemukan di daerah tersebut.

Makanan yang terbuat dari ikan Seluang ini di fermentasikan dalam beberapa waktu untuk melunakan tulangnya sehingga menjadi empuk.

BACA JUGA:Kuliner Khas Empat Lawang, Resep Masak Kecepol yang Manis Gurih Bikin Nagih

Dan kebanyakan masyarakat Bailangu membuat makanan yang sering disebut dengan sebutan Rusep ini menjadi lauk pauk.

Lalu ikan peda salah satu makanan khas Desa Bailangu Muba.

Peda ini terbuat dari ikan yang difermentasi didalam botol atau wadah sekitar 1-2 Minggu. Ikan yang dipakai bisa bermacam jenis, contohnya ikan patin, atau ikan seluang.

Walaupun warnanya tidak begitu menarik karena berwarna abu-abu pekat, namun ketika ditumis dengan cabai rawit rasa peda ini bisa membawamu pulang ke kampung halaman.

Kategori :