BACA JUGA:6 Kuliner Khas Palembang yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Lengkap dari yang Gurih hingga Manis
2. Jando Beraes
Kue yang terbuat dari singkong dan memiliki tekstur kenyal ini berasal dari Musi Banyuasin, tetapi dipengaruhi oleh budaya Cina.
Kue ini diberi toping dengan warna mencolok di atasnya, mulai dari warna merah hingga hijau.
Dinamai jando beraes karena tampilannya mencolok, seperti halnya seorang wanita yang sedang berhias (beraes).
Nama ini sudah sejak lama dikenal oleh masyarakat Kota Palembang.
Warga Palembang pasti tersenyum saat mendengar nama kue satu ini.
Namun saat ini keberadaan kue jando beraes ini sudah semakin sulit untuk ditemui.
Karena perkembangan zaman dan banyak jenis kue lain yang bermunculan yang membuat kue satu ini hampir punah.
BACA JUGA:7 Kuliner Khas Ramadan Berbagai Daerah di Indonesia, Cocok untuk Menu Takjil yang Rasanya Enak
3. Gelenak
Kue tradisional Palembang ini sekilas nampak mirip dengan dodol atau wajik.
Gelenak memiliki tekstur kenyal, berbentuk pipih bulat dan berwarna cokelat kehitaman.
Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi rempah-rempah seperti cengkeh dan kayumanis yang diolah selama dua jam.
Gelenak mempunyai rasa manis dengan elemen rempah yang khas.