3 Resep Mie Ayam untuk Sajian Lebaran Anti Gagal, Manis Gurihnya Bikin Susah Nolak

Selasa 02-04-2024,13:18 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Kuliner Malam Paling Hits di Palembang, Cocok Jadi Tempat Habiskan Akhir Pekanmu

2. Resep Mie Ayam Jamur

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging dada ayam
  • 2 bungkus mie telur, rebus lalu tiriskan
  • 100 gram jamur kancing
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap inggris
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 500 ml air
  • sawi rebus secukupnya

 

Cara Membuat:

  • Potong dadu daging ayam. Potong jamur kancing. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  • Haluskan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam. Tumis sampai berubah warna.
  • Masukkan jamur kancing. Tambahkan air. Masukkan bahan bumbu, saus, dan kecap lainnya. Masak hingga air menyusut.
  • Masukkan potongan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  • Sajikan mie dengan bumbu, sayur, dan daun bawang. Tambahkan kecap asin atau minyak wijen bila suka.

BACA JUGA:Kuliner Khas Muba satu Ini Punya Rasa Crispy yang Enak dan Unik di Lidah, Apalagi Dipadukan...

BACA JUGA:Pindang Patin Jadi Kuliner Ikonik dari Sumsel, Wajib Kamu Coba Jika Berkunjung Ke Palembang!

3. Mie Ayam Gerobakan

Bahan Mie & Ayam:

  • 300 gram mie
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 batang sereh, digeprek
  • Seruas jahe, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya garam dan gula

 

Bumbu Halus dan Minyak:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
  • Seruas kunyit
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang

 

Bahan Kuah:

  • Tulang-tulang, kepala, leher, dan kaki ayam
  • 1,5 liter air

 

Cara Membuat Mie Ayam:

  • Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil dagingnya, lalu potong kotak-kotak.
  • Panaskan minyak diatas wajan, lalu tumis bumbu halus dengan sereh, jahe, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan daging ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, lalu tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap, merica, garam, gula, dan air kaldu secukupnya, lalu masak hingga semua bumbu meresap.
  • Selanjutnya, tuang minyak sayur diatas wajan.
  • Masukkan kulit dan lemak ayam, lalu masak dengan api kecil.
  • Angkat, dan masukkan bawang putih cincang dan dimasak hingga matang.
  • Rebus tulang, leher, kepala, dan kaki ayam dengan air mendidih.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Masak dengan api kecil hingga matang. Saring kuahnya dan kaldu ayam siap digunakan
  • Untuk penyajiannya, mie yang telah direbus diaduk rata dengan 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap ikan, dan ½ sendok teh merica.
  • Tuangkan mie ke dalam mangkuk, lalu beri toping ayam dan caisim.
  • Tambahkan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
  • Lalu, mie ayam enak dan sedap sudah siap disajikan dengan sambal, saus, dan kuah kaldu ayam. Kamu bisa menikmatinya di rumah!
Kategori :