BACA JUGA:Rekomendasi 5 Kuliner Malam Paling Hits di Palembang, Cocok Jadi Tempat Habiskan Akhir Pekanmu
2. Resep Mie Ayam Jamur
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging dada ayam
- 2 bungkus mie telur, rebus lalu tiriskan
- 100 gram jamur kancing
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap inggris
- 7 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt kecap asin
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang
- 500 ml air
- sawi rebus secukupnya
Cara Membuat:
- Potong dadu daging ayam. Potong jamur kancing. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Haluskan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan jamur kancing. Tambahkan air. Masukkan bahan bumbu, saus, dan kecap lainnya. Masak hingga air menyusut.
- Masukkan potongan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan mie dengan bumbu, sayur, dan daun bawang. Tambahkan kecap asin atau minyak wijen bila suka.
BACA JUGA:Kuliner Khas Muba satu Ini Punya Rasa Crispy yang Enak dan Unik di Lidah, Apalagi Dipadukan...
BACA JUGA:Pindang Patin Jadi Kuliner Ikonik dari Sumsel, Wajib Kamu Coba Jika Berkunjung Ke Palembang!
3. Mie Ayam Gerobakan
Bahan Mie & Ayam:
- 300 gram mie
- 1 ekor ayam kampung
- 1 batang sereh, digeprek
- Seruas jahe, digeprek
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu Halus dan Minyak:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai
- Seruas kunyit
- 100 ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih yang sudah dicincang
Bahan Kuah:
- Tulang-tulang, kepala, leher, dan kaki ayam
- 1,5 liter air
Cara Membuat Mie Ayam:
- Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil dagingnya, lalu potong kotak-kotak.
- Panaskan minyak diatas wajan, lalu tumis bumbu halus dengan sereh, jahe, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, lalu tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap, merica, garam, gula, dan air kaldu secukupnya, lalu masak hingga semua bumbu meresap.
- Selanjutnya, tuang minyak sayur diatas wajan.
- Masukkan kulit dan lemak ayam, lalu masak dengan api kecil.
- Angkat, dan masukkan bawang putih cincang dan dimasak hingga matang.
- Rebus tulang, leher, kepala, dan kaki ayam dengan air mendidih.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Masak dengan api kecil hingga matang. Saring kuahnya dan kaldu ayam siap digunakan
- Untuk penyajiannya, mie yang telah direbus diaduk rata dengan 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap ikan, dan ½ sendok teh merica.
- Tuangkan mie ke dalam mangkuk, lalu beri toping ayam dan caisim.
- Tambahkan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
- Lalu, mie ayam enak dan sedap sudah siap disajikan dengan sambal, saus, dan kuah kaldu ayam. Kamu bisa menikmatinya di rumah!