Takjil Favorit Versi Empat Lawang, Yuk Intip Resep Membuat Burgo Makanan Khas Palembang

Rabu 03-04-2024,14:37 WIB
Reporter : Anita Silvia
Editor : Sulis Utomo

Kuliner khas yang menjadi favorit masyarakat setempat terutama masyarakat Empat Lawang yaitu Burgo.

BACA JUGA:Ini 5 Lokasi Berburu Takjil Paling Populer di Medan, Nomor 3 Sudah Ada Sejak 1990-an

BACA JUGA:4 Resep Jajan Pasar Jadul Paling Cocok Jadi Menu Takjil, Manis Gurihnya Bikin Auto Nagih

Burgo ini biasanya disantap sebagai cemilan di saat sarapan pagi ataupun terdapat juga pada perayaan dan upacara tertentu.

Bahkan, Burgo juga seringkali muncul sebagai salah satu menu takjil di bulan Ramadan hingga saat ini.

Sehingga tidak heran, Burgo menjadi salah satu makanan favorit bagi masyarakat Palembang, begitupun dengan Masyarakat Empat Lawang.

Sejarah dari makanan Burgo khas Palembang ini pada awalnya dipopulerkan oleh Zuhdiyah, yang telah ada sejak 200 tahun yang lalu.

BACA JUGA:Kodim 0406 Lubuklinggau Bagikan 500 Paket Takjil Kepada Pengendara Motor dan Mobil

BACA JUGA:3 Resep Camilan Olahan Tahu, Paling Cocok Buat Jadi Menu Takjil Buka Puasa, Rasanya Mantul Buatnya Gampang

Dalam masa kesultanan Palembang Darussalam masyarakat setempat mulai mengenal beras yang datang dari Jawa dan juga Siam.

Tidak hanya beras, terdapat juga asam, gula, baja, besi, dan juga minyak yang diimpor.

Nah, sebagai gantinya kesultanan Palembang Darussalam ini mengirimkan hasil bumi di sekitarnya.

Yaitu seperti kapur barus, rotan ikat, damar, lilin, gading, kayu lako, dan pasir emas ke luar daerahnya.

BACA JUGA:Bikin Nagih! Ini 3 Resep Bubur Kacang Hijau yang Creamy dan Manis, Cocok Disantap untuk Takjil Buka Puasa

BACA JUGA:5 Tempat Favorit Berburu Takjil Ramadan di Palembang, Berlimpah Makanan Tradisional

Hasil bumi yang dikirimkan tersebut merupakan komoditas yang telah dikumpulkan di hutan dari sepanjang aliran Sungai Musi.

Kategori :