Dapat disimpulkan bahwa beras Jawa yang baru masuk ke wilayah Palembang di masa kesultanan Palembang Darussalam.
Beras Jawa memiliki tekstur yang lembut berbeda dengan beras Siam dengan teksturnya yang lebih kenyal.
Beras Jawa itulah yang kemudian diolah menjadi bahan dasar dalam membuat Burgo, sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan tekstur yang lebih lembut.
BACA JUGA:4 Ide Minuman Segar Pelepas Dahaga Cocok Buat Jadi Takjil Buka Puasa
BACA JUGA:Manisnya Pecah Banget, Ini Resep Kue Klepon Takjil Buka Puasa
Dalam proses pembuatan Burgo, beras atau Sego direndam terlebih dahulu, lalu dihaluskan dan digulung bersama dengan sagu.
Untuk menambah kekayaan cita rasa dan aroma pada Burgo ini, ditambahkan kuah yang akan disiram pada Burgo.
Dibuat dengan campuran rempah-rempah, santan, dan ikan gabus yang banyak ditemukan di sepanjang aliran Sungai Musi.
Makanan ini juga dikenal dengan nama lainnya yaitu Bubur Sego.
BACA JUGA:Lagi Viral! Resep Milk Bun 2 Rasa Super Empuk, Jadi Takjil Buka Puasa Paling Pas
BACA JUGA:Mie Celor Khas Palembang, Takjil Para Sultan Cocok Dijadikan Sajian Berbuka Puasa
Resep membuat Burgo khas Palembang
Bahan-bahan (Burgo):
1. Tepung beras 500 gram
2. Tepung sagu atau tapioka 3 sdm
BACA JUGA:Kunjungi Pasar Takjil Digital di Kayuagung, Bayar Pakai QRIS Dapat Potongan Harga