Tips aman pertama adalah mengamati apakah makanan yang akan kita beli memiliki warna mencolok atau jauh berbeda dari warna aslinya.
Contohnya yakni Mi, kerupuk, snack, mi, es krim jika memiliki warna terlalu mencolok, ada kemungkinan telah ditambahi zat pewarna yang tidak aman bagi kesehatan.
2. Coba Cicipi Rasanya
Lidah berfungsi sebagai pengecap, dan biasanya cukup jeli untuk membedakan mana makanan yang aman atau tidak.
BACA JUGA: Maksimalkan Pengawasan Jelang Arus Mudik di Muba, Pj Bupati Apriyadi Ingatkan Hal Ini
Makanan yang tidak aman umumnya memiliki rasa yang tajam.
Misal sangat gurih, membuat lidah bergetar dan tenggorakan gatal.
3. Cium Bau Aromanya
Jika bahan makanan memiliki bau apek atau tengik, itu pertanda makanan tersebut sudah rusak atau terkontaminasi oleh mikroorganisme.
BACA JUGA:BREAKING NEWS! Petir Sambar 1 Pondok di Desa Sawah
BACA JUGA:Suzuki Bagikan 5 Tips Anti Mainstream Agar Mobil Nyaman untuk Mudik Lebaran
4. Amati Komposisi Makanan
Sebaiknya bacalah dengan teliti adakah kandungan bahan-bahan makanan tambahan yang bahaya dan bisa merusak kesehatan di produk makanan yang akan kita beli.
5. Cermati Kualitasnya
Sebaiknya perhatikan kualitas makanan yang akan kita beli.