8 Tips Jaga Pola Makan Saat Lebaran Idul Fitri Anti Kalap, Dijamin Tubuh Sehat dan Tetap Singset

Jumat 05-04-2024,13:12 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Kandungan serat dalam buah bisa menurunkan kolesterol. 

Kamu bisa mengonsumsi berbagai buah seperti apel dan jeruk.

 

5. Batasi Konsumsi Makanan Olahan dan Siap Saji

Makanan olahan dan siap saji mengandung banyak bahan pengawet dan bahan kimia lainnya yang tidak sehat bagi tubuh. 

Jika kamu ingin mengatur pola makan pasca Lebaran, sebaiknya batasi konsumsi makanan olahan dan siap saji dan pilih makanan yang segar dan alami.

 

6. Batasi Porsi Makan

Pria dewasa umumnya membutuhkan kalori sekitar 2.500 kkal dan wanita dewasa sebesar 2.000 kkal per harinya. 

Pastikan jumlah makanan yang dimakan dalam porsi yang normal.

Kamu bisa membuat porsi makanan dalam ukuran kecil namun mengonsumsinya lebih sering. 

Hal ini cocok dilakukan saat Kamu berkunjung ke rumah saudara bila sulit mengatur porsi makan ketika lebaran.

Takarannya bisa menggunakan rumus ini yakni tiga potong kecil ketupat, satu centong kuah opor dengan sayur serta setengah potong ayam. 

Makan dengan porsi kecil akan menstabilkan kadar gula darah sekaligus memenuhi nafsu makan.

 

7. Minum banyak air

Kategori :