Wajib Ada Saat Lebaran! Ini 3 Resep Aneka Kue Lapis Legit Paling Favorit, Pelengkap Saat Hari Raya

Sabtu 06-04-2024,12:53 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

PALPRES.COM – Lapis legit atau spekuk adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. 

Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia dan mirip seperti kue lapis Eropa.

Kue ini biasanya menjadi salah satu kue yang paling wajib ada saar hari besar di Indonesia.

Berikut 3 resep aneka kue lapis legit yang bisa kamu coba:

BACA JUGA:3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!

1. Lapis Legit

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 40 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 250 gr gula halus
  • 1 sendok makan vanila extract

 

Bahan B:

  • 700 gr butter (400gr wisman, 300 gr margarin)
  • 4 sendok makan susu kental manis

 

Bahan c:

  • 130 gr tepung terigu pro sedang
  • 20 gr susu bubuk full cream

 

Cara Membuat:

  • Mixer bahan A sampai kental berjejak dengan speed tinggi.
  • Sambil panaskan oven api atas bawah suhu 250 dercel.
  • Lalu secara bertahap masukan bahan c ke adonan bahan a dengan speed rendah saja.
  • Mixer bahan b sebentar saja, hingga butter lembut.
  • Lalu masukan adonan a td secara bertahap ke bahan b yang sudah di mixer, aduk lipat dengan spatula saja.
  • Oles tipis-tipis loyang nya dengan butter, lalu alasi baking paper di bagian bawah loyang.
  • Timbang adonan 95-100 gr, tuang ke loyang, panggang di rak atas dengan api atas saja, selama 6-7 menit.
  • Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Saat adonan lapis terakhir, pindahkan ke rak tengah, lalu setting api atas bawah, dan panggang kue selama 7-8 menit (atau hingga permukaan nya kecoklatan).
  • Saat kue matang, dinginkan kue kurleb 10-15 menit, baru keluarkan dr loyang, dan siap dipotong-potong.
Kategori :