Ketika dikonsumsi dengan berlebihan, bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh atau LDL.
BACA JUGA:Rempahnya Para Sultan! Inilah 9 Manfaat Mengesankan dari Saffron, Si Paling Mahal di Dunia
BACA JUGA:Tak Banyak yang Tau! Ini 9 Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan, Bisa Bikin Penyakit Lari Ngibrit
Ketika kadar LDL di dalam tubuh meningkat, tentu akan memicu berbagai penyakit yang serius, diantaranya stroke hingga penyakit jantung.
Kolesterol jahat ini akan memicu penumpukan lemak di dinding arteri, sehingga bisa menyebabkan penyempitan dan bisa memicu serangan jantung atau stroke.
2. Menaikkan berat badan
Makanan yang bersantan saat hari Lebaran, banyak mengandung kalori dan lemak yang tinggi.
BACA JUGA:5 Tips Menjaga Kesehatan Saat Peralihan Cuaca, Nomor 2 Dilarang Mageran
BACA JUGA:7 Cara Ampuh Mencegah Mabuk Laut Saat Mudik Lebaran 2024, Nomor 6 Paling Manjur Lho
Nah, kebiasaan orang Indonesia biasanya menyantap makanan bersantan dengan lontong atau ketupat yang juga tinggi dengan karbohidrat.
Untuk itu, kombinasi dari lemak, kalori dan juga karbohidrat ini tentunya bisa memicu penambahan berat badan yang signifikan atau obesitas.
Obesitas ini sendiri bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit kronis, seperti hipertensi, diabetes hingga penyakit jantung.
3. Masalah pencernaan
BACA JUGA:Coba 8 Cara Ampuh Ini Dapat Menghilangkan Penyakit Pilek Yang Menganggu
BACA JUGA:Jangan Dianggap Remeh! 6 Manfaat Berkumur Air Garam, Bukan Sekedar Obat Sakit Gigi
Bahaya yang mengintai selanjutnya ketika berlebihan mengonsumsi makanan bersantan ialah berdampak pada masalah pencernaan.