PALPRES.COM – Saat Lebaran makanan akan didominasi oleh olahan daging dan bersantan, kue kering tinggi lemak, dan gorengan.
Beberapa makanan tersebut mengandung lemak jenuh pemicu kolesterol.
Kamu bisa mengatasi kadar kolesterol tinggi dengan mengonsumsi buah dan sayur tertentu, selain berkonsultasi dengan dokter.
Di bawah ini ada beberapa resep minuman herbal yang dipercaya bisa menurunkan kolesterol tinggi. Apa saja? simak penjelasannya di bawah:
BACA JUGA:Ingat! Jaga Pola Makan di Hari Lebaran 2024, Ini yang Dirasakan Tubuh Saat Kolestrol Naik
BACA JUGA:Selain Enak, Ini Dia 5 Bahan Makanan Sehat Untuk Menu Buka Puasa Bagi Pengidap Kolestrol Tinggi
1. Resep Beras Kencur
Bahan:
- 150 g beras
- 250 g kencur
- 2 cm jahe
- 250 g gula jawa
- 3-4 sendok makan gula pasir
- 2 liter air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Rendam beras kurang lebih 3-6 jam. Kupas bersih jahe dan kencur. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan gula Jawa yang sudah iris tipis. Tambahkan garam dan gula pasir, masak sampai mendidih, tes rasa. Angkat lalu tunggu sampai dingin, kemudian saring airnya. Sisihkan.
- Tiriskan dan cuci beras. Sangrai sampai kering dan berwarna kecokelatan. Tumbuk atau blender hingga halus lembut.
- Ulek halus atau blender kencur dan jahe, kemudian campurkan dengan air gula dan beras tumbuk.
- Saring jamu beras kencur ke dalam wadah lain atau di botol-botol. Simpan dalam kulkas, siap dinikmati dingin.
2. Serai Jeruk Nipis
Bahan-bahan:
- 2 batang sereh, geprek
- 1 kantong teh celup
- 1 buah jeruk nipis
- Gula, secukupnya
- 1 liter air
Cara membuat:
- Rebus sereh dengan 500 ml air sampai mendidih dan beraroma wangi. Jika sudah mendidih, diamkan di suhu ruang hingga dingin.
- Lalu, seduh teh dengan air panas dan beri gula secukupnya. Aduk hingga merata.
- Siapkan gelas, campurkan air rebusan sereh dan teh yang sudah larut. Beri tambahan air perasan jeruk nipis, cukup 2 sendok saja.
- Ramuan herbal siap untuk dinikmati saat berbuka puasa, cocok untuk menurunkan kolesterol.