PALPRES.COM - Siomay asal Indonesia berhasil menduduki peringkat pertama sebagai dumpling terbaik di dunia tahun 2024 dari penilaian yang dikeluarkan oleh Taste Atlas.
Daftar "Top 100 Dumpling in The World" dirilis oleh Taste Atlas pada Senin, 8 April 2024.
Yang dimana siomay berhasil mengalahkan Guo tie asal China yang dikenal dengan Kuotie jika di Indonesia.
Taste Atlas sendiri menyebut dirinya sebagai ensiklopedia rasa mengenai hidangan tradisional, bahan-bahan lokal hingga restoran otentik yang didirikan di Kroasia.
BACA JUGA:Kenyal-Kenyal Bikin Ga Berenti Makan, Bolu Sarang Semut Jadi Incaran Keluarga, Ini Resepnya!
Mereka menuliskan bahwa siomay asal Indonesia ini terdiri dari pangsit ikan yang dikukus kemudian dibentuk kerucut, yang terdapat kubis, kentang, pare dan juga tahu.
Setelah dikukus, semua bahan pun akan ditampung di atas piring, dipotong-potong dengan ukuran sekali gigit dan juga ditaburi oleh saus kacang pedas.
Sentuhan terakhir pada kudapan satu ini ialah disiram dengan kecap manis dan sambal dan ada perasan jeruk nipis.
"Siomay berasal dari bahasa Cina, shumai dan diyakini berasal dari kalangan imigran Tionghoa yang datang ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda," keterangan yang ditulis Taste Atlas.
BACA JUGA:Ini 9 Kuliner Khas Belitung yang Gak Boleh Terlewatkan Saat Berwisata, Rasanya Maknyus dan Legit
Untuk diketahui, di Cina siomay dibuat dengan berbahan dasar daging, namun di Indonesia makanan ini dibuat dari ikan, kepiting, udang dan juga ayam.
Memiliki cita rasa yang enak, semakin menjadikan hidangan satu ini populer di seluruh dunia dan membuat banyak orang menyukainya.
Di Indonesia sendiri, siomay pun mudah sekali ditemukan di setiap sudut kota-kota besar, terutama di kota Bandung.