2. Tomyam Seafood
Bahan:
- 5 ekor udang
- 5 buah bakso ikan
- 5 buah crab stick
- 8 buah jamur kancing
- 1 batang daun bawang
- 8 buah cabai rawit
- 400 ml air
- ½ buah perasan jeruk lemon
- Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya
Bumbu Utuh:
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Bahan Halus:
- 4 buah cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Rebus air di dalam panci.
- Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan bumbu utuh tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air yang mendidih.
- Tambahkan udang, cabai rawit utuh, bakso ikan, dan jamur kancing.
- Tambahkan bumbu seperti garam, kaldu jamur dan gula.
- Masukkan perasan jeruk lemon. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan crab stick dan irisan daun bawang.
- Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Kenyal-Kenyal Bikin Ga Berenti Makan, Bolu Sarang Semut Jadi Incaran Keluarga, Ini Resepnya!
3. Sup wonton ayam
Bahan-bahan:
- 300 gram daging ayam
- 1 butir telur ayam
- 5 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 30 lembar kulit pangsit
Bahan Kuah:
- 2 liter air
- sisa tulang daging ayam
- 5 siung bawang merah
- 10 butir merica
- 2 sendok makan minyak
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kaldu jamur
Cara Membuat:
- Cincang daging ayam sampai halus. Bisa juga dihaluskan dengan blender atau food processor.
- Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, dan tepung ke dalam daging cincang. Uleni adonan.
- Siapkan kulit pangsit, masukkan 1 sendok teh adonan di tengah, rekatkan ujung kulit pangsit hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujung kanan dan kiri dengan air.
- Panaskan kukusan, kukus pangsit selama sekitar 10 menit (sampai bagian tengahnya matang). Angkat, sisihkan.
- Untuk membuat kuah, rebus tulang, buang sisa kotoran yang mengapung.
- Iris tipis bawang merah, haluskan merica. Tumis sampai harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan. Tambahkan irisan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Masukkan pangsit dalam air kaldu. Rebus sebentar. Sajikan selagi hangat.