3 Resep Masakan Berkuah Gurih dan Praktis, Hangatkan Tubuh Saat Hujan Tiba

Selasa 16-04-2024,14:42 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

2. Tomyam Seafood

Bahan:

  • 5 ekor udang
  • 5 buah bakso ikan
  • 5 buah crab stick
  • 8 buah jamur kancing
  • 1 batang daun bawang
  • 8 buah cabai rawit
  • 400 ml air
  • ½ buah perasan jeruk lemon
  • Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya

 

Bumbu Utuh:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

 

Bahan Halus:

  • 4 buah cabai keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

 

Cara Membuat:

  • Rebus air di dalam panci.
  • Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan bumbu utuh tumis hingga harum.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air yang mendidih.
  • Tambahkan udang, cabai rawit utuh, bakso ikan, dan jamur kancing.
  • Tambahkan bumbu seperti garam, kaldu jamur dan gula.
  • Masukkan perasan jeruk lemon. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan crab stick dan irisan daun bawang.
  • Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Kenyal-Kenyal Bikin Ga Berenti Makan, Bolu Sarang Semut Jadi Incaran Keluarga, Ini Resepnya!

BACA JUGA:Kembali ke Kenangan Masa Kecil dengan Puding Santan Gula Merah, Cemilan Enak Mudah Dibuat, Ini Resepnya

3. Sup wonton ayam

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 30 lembar kulit pangsit

 

Bahan Kuah:

  • 2 liter air
  • sisa tulang daging ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 10 butir merica
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu jamur

 

Cara Membuat:

  • Cincang daging ayam sampai halus. Bisa juga dihaluskan dengan blender atau food processor.
  • Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, dan tepung ke dalam daging cincang. Uleni adonan.
  • Siapkan kulit pangsit, masukkan 1 sendok teh adonan di tengah, rekatkan ujung kulit pangsit hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujung kanan dan kiri dengan air.
  • Panaskan kukusan, kukus pangsit selama sekitar 10 menit (sampai bagian tengahnya matang). Angkat, sisihkan.
  • Untuk membuat kuah, rebus tulang, buang sisa kotoran yang mengapung.
  • Iris tipis bawang merah, haluskan merica. Tumis sampai harum.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan. Tambahkan irisan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  • Masukkan pangsit dalam air kaldu. Rebus sebentar. Sajikan selagi hangat.
Kategori :