Baik ketang maupun ubi jalar dianggap sebagai sayuran bertepung, artinya mengandung lebih banyak karbohidrat daripada kebanyakan sayuran.
Sebaiknya konsumsi kentang hanya satu porsi atau satu kentang seukuran kepalan tangan.
Selain itu, cobalah untuk menjauhi kentang olahan seperti kentang goreng atau keripik, yang dapat menyebabkan kebiasaan mengemil dan kelebihan lemak dalam makanan.
Tak hanya itu, kandungan lemak dalam makanan olahan tersebut pun berpotensi meningkatkan risiko penyakit lain.
3. Ubi jalar
Sayuran lain yang perlu dibatasi penderita diabetes adalah ubi jalar, baik ubi cilembu maupun jenis dan varietas lainnya.
Tingkat indeks glikemik ubi jalar sebenarnya lebih rendah daripada makanan tinggi karbohidrat pada umumnya.
Namun, konsumsi bahan pangan yang juga disebut sweet potato ini masih tetap akan menaikkan kadar gula darah.
Untuk itu, penderita perlu membatasi asupan sesuai kondisi masing-masing.
Pembatasan jumlah asupan juga berlaku untuk konsumsi makanan sumber karbohidrat selain ubi jalar.
BACA JUGA:Pernah Dengar 'Vitamin P'? Ternyata Ini 5 Manfaatnya untuk Tubuh, Bisa Cegah Diabetes Lho!
BACA JUGA:Ini 5 Gejala Penyakit Diabetes yang Harus Kamu Ketahui, Nomor 4 Sering Dirasakan Orang
4. Kacang polong
Perhatikan porsi asupan kacang polong.
Kacang polong merupakan salah satu sayuran yang mengandung karbohidrat.