2. Bakso Aci Biasa
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 500 ml air
- Jeruk nipis dan pilus secukupnya
- Untuk isian bisa menggunakan telur puyuh, sosis, jando, atau daging cincang sesuai selera
Bahan kuah:
- 1 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 2 liter air
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, campurkan dengan 500 ml air, didihkan.
- Campur tepung tapioka dan tepung terigu. Uleni dengan air bawang yang sudah dididihkan hingga kalis.
- Bentuk adonan bulat-bulat, beri isian sesuai selera.
- Panaskan air, masukkan bakso aci yang telah dibentuk, rebus hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan kukusan, kukus bakso aci selama sekitar 15 menit.
Cara membuat kuah:
- Haluskan cabai dan bawang, tumis sebentar.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk, tata bakso aci, siram dengan kuah.
- Tambahkan irisan jeruk nipis dan pilus sebagai taburan.
BACA JUGA:Lebaran Makin Manis dengan Nastar, Yuk Bikin, Caranya Mudah Banget, Nih Resepnya! Dijamin Anti Gagal
3. Bakso Aci Daun Jeruk
Bahan:
- 3 sendok makan terigu
- 2 sendok makan tapioka
- 1/2 sendok teh lada, kaldu bubuk, bawang putih bubuk
- Air secukupnya
Bahan kuah:
- 1 sendok teh minyak
- 1/2 siung bawang putih
- Sambal (dihaluskan)
- Lada, garam, kaldu bubuk, dan saus sambal sesuai selera.