Resep Hidangan Khas Italia: Cara Membuat Risotto Ayam yang Creamy, Lumer di Mulut Bikin Nagih!

Senin 22-04-2024,07:19 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

PALPRES.COM - Salah satu makanan khas Italia, Risotto menjadi makanan yang sudah tidak asing di dengar dalam dunia kuliner.

Nama masakan satu ini sangat sering muncul di ajang memasak yang identik dengan bentuk nasinya yang lembek dan creamy.

Risotto adalah sebuah masakan yang terbuat dari beras, rempah-rempah dan juga kaldu, basanya dikombinasikan dengan berbagai bahan, salah satunya ialah ayam.

Biasanya, makanan khas Italia satu ini menggunakan jenis beras butir pendek seperti arborio.

BACA JUGA:Camilan Khas Betawi yang Kian Langka, Ini Resep Kue Rangi Super Legit, Sekali Coba Langsung Nagih

BACA JUGA:Resep Praktis dan Mudah Dibuat: 3 Kreasi Camilan Jagung Manis Kekinian, Cocok Disantap Ketika Akhir Pekan

Namun, kreasinya juga bisa diganti dengan beras butir panjang atau yang ada di Indonesia.

Beras tersebut akan terus dimasak dengan mencampurkannya dengan kaldu hingga menjadi lembut dan juga berkuah.

Tesktur dari masakan ini sendiri ialah creamy dikarenakan menggunakan krim ketika memasaknya,

Agar semakin menambah cita rasa dan juga tekstur dari risotto sendiri, biasanya hidangan ini akan disajikan dengan sumber protein, seperti ayam panggang, udang ataupun tumis jamur.

BACA JUGA:Modal Putih Telur Bisa Jadi Hidangan Istimewa, Ini Resep Pempek Sutra Anti Gagal, Kenyal-Kenyal Bikin Nagih!

BACA JUGA:Resep Viral: Cara Membuat Milk Bun Thailand, Tekstur Selembut Kapas dengan Rasa Susu Menggugah Selera

Keju parmesan sebagai toppingnya pun bisa kamu ganti dengan jenis keju lain, seperti fontina, mozarela hingga gruyere.

Munculnya resep hidangan satu ini tidak terlepas dari sejarah penanaman padi yang hadir di daerah Eropa Mediterania.

Konon, di akhir abat ke-8, ada bangsa Arab yang memperkenalkan cara menanam padi di Andalusia, dari sini penanaman padi tersebut menyebar hingga ke Eropa Mediterania lainnya.

Kategori :