Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya

Sabtu 27-04-2024,20:42 WIB
Reporter : Jonison
Editor : Iqbal DJ

PALEMBANG, PALPRES.COM – Kota Palembang dikenal dengan kuliner khasnya. Ada beragam macam kuliner yang menjadi ciri khas Kota Palembang.

Selain pempek yang memiliki banyak jenisnya, ternyata ada satu lagi kuliner khas Palembang yang memiliki banyak jenis. 

Kemplang atau dikenal juga sering disebut kebanyakan orang dengan nama kerupuk Palembang adalah salah satu makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. 

Kemplang biasanya dibuat dari campuran tepung tapioka dan daging ikan giling. 

BACA JUGA:Palembang Kembali Diterpa Hujan Hujan Deras dan Angin Kencang

BACA JUGA:Tunggangi Motor, Kapolda Tinjau Dua Lokasi Pembuatan Sumur Bor Bantuan Polri

Sedangkan untuk penyajiannya, biasanya kemplang atau kerupuk Palembang digoreng hingga mengembang. 

Namun, ada juga yang disajikan langsung dan ada pula kemplang yang dibakar terlebih dahulu di atas bara api. 

Kemplang biasanya disajikan dengan cocolan khusus yang memiliki rasa yang unit. 

Dulu, kemplang biasanya dibuat dari daging ikan belida.

BACA JUGA:Timnas Indonesia U-23 Yakin Capai Final Piala Asia U-23 2024, Shin Tae-yong: Percaya Saya!

BACA JUGA:Lowongan Baru! BPJS Kesehatan Buka Rekrutmen Pegawai 2024 Berikut Informasi Lengkap Syarat Gaji Karir

Namun sejak berkurangnya habitat ikan belida dan menjadi hewan yang langkah, maka sekarang diganti dengan daging ikan lain.

Sekarang pada umumnya pembuat kemplang biasanya menggunakan daging ikan tenggiri atau ikan gabus.

Ikan jenis ini juga memiliki sumber protein yang tinggi.

Kategori :