6 Makanan yang Tidak Boleh Diblender, Bisa Merusak Alat dan Mengubah Rasa

Sabtu 18-05-2024,20:34 WIB
Reporter : Citra Utama
Editor : Iqbal DJ

4. Kacang dan biji-bijian

Gunakan penggiling khusus untuk menghaluskan kacang dan biji-bijian. 

Untuk resep makanan yang memerlukan kacang atau biji-bijian, gunakan penggiling khusus sebagai pengganti blender. 

Pisau blender tidak mampu memecah bahan-bahan keras tersebut dan kemungkinan akan merusak mesin blender.

 

5. Adonan Roti

Blender tidak dirancang untuk mengolah adonan yang memiliki tekstur yang tebal dan kental seperti adonan roti. 

Saat adonan roti diblender, risiko overmixing atau pengadukan berlebihan sangat tinggi. 

Rachel Hemsley, pendiri dan editor Make Bread At Home mengatakan, overmixing dapat membuat gluten dalam tepung terlalu aktif, menghasilkan adonan yang terlalu keras dan tidak elastis. 

Hasilnya, roti yang dihasilkan mungkin tidak mengembang dengan baik atau teksturnya menjadi keras dan tidak enak.

 

6. Cairan Panas

Cairan panas sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam blender karena dapat menyebabkan tekanan dalam blender meningkat secara tiba-tiba akibat uap yang dihasilkan oleh cairan panas. 

Hal ini dapat mengakibatkan ledakan penutup blender dan menyebabkan cairan panas tumpah, yang dapat mengakibatkan luka bakar pada kulit. 

Blender biasanya tidak dirancang untuk menangani suhu cairan yang sangat tinggi, dan penggunaan cairan panas dalam blender dapat membahayakan pengguna dan merusak blender itu sendiri.

 

Kategori :