2.Ampiang Dadiah
Makanan khas Sumatera Barat ini merupakan salah satu makanan unik yang bisa kamu temukan di Indonesia. Kuliner unik khas Indonesia ini terdiri dari ampiang dan dadih.
Ampiang sendiri merupakan pangan yang terbuat dari beras ketan dan ditumbuk, sedangkan dadih adalah susu kerbau yang difermentasi.
Dadih ini diolah dengan cara tradisional khas Minangkabau, yakni disimpan dalam potongan bambu dan disimpan selama beberapa malam.
Campuran ampiang dan dadih tersebut disajikan dalam satu mangkuk yang lengkap dengan es serut.
Rasa makanan unik satu ini sangat segar dan manis karena memiliki kandungan santan dan gula merah.
3. Tempoyak
Ini merupakan kuliner yang terbuat dari durian matang dan kemudian difermentasi.
Makanan unik yang satu ini cukup populer di daerah Bengkulu, Palembang, Lampung, dan Jambi.
Selain itu, kuliner unik khas Indonesia ini juga bisa kamu temukan di Kalimantan Barat.
Untuk membuat tempoyak, durian yang sudah dilumuri garam kemudian disimpan dalam wadah tertutup selama 3 sampai 5 hari.
Tempoyak yang sudah difermentasi dapat diolah menjadi sambal dengan campuran ayam atau udang, pepes, atau disantap bersama pindang.
Rasanya unik dan memiliki rasa asam yang berasal dari proses fermentasi.
BACA JUGA:Daftar 5 Mobil yang Pernah di Buat Indonesia, Dari Esemka Hingga Timor, Udah Pernah Lihat?