8 Ragam Makanan Unik Khas Sumatera Dari Bubur Memek Sampai Dengan Lompong Sagu yang Terancam Punah!

Rabu 09-10-2024,18:22 WIB
Reporter : Try Dina
Editor : Try Dina

BACA JUGA:Menelusuri Identitas Bangsa, 4 Teori Ini Menjelaskan Tentang Asal Usul Nenek Moyang Indonesia

Rasanya yang legit dan disajikan dengan bermacam bentuk, kue asidah yang langka ini hanya muncul pada acara tertentu, seperti keagamaan hingga pernikahan.

5.Ikan senggung

Hadir saat Ramadhan tiba, ikan senggung merupakan kuliner berbahan ikan toman, gabus atau ikan bujuk yang diolah dengan cara memasukkannya ke bambu yang sedikit renggang bersama bumbu.

Kuliner asal Jambi ini dimasak dengan cara diasapi di atas bara api.

Proses pembuatannya yang memakan waktu cukup panjang ini menjadi faktor lain yang membuat kuliner ini langka.

BACA JUGA:7 Ciri Khas Palembang yang Buat Wong Kito Bangga, Dari Makanan Hingga Kebudayaannya!

BACA JUGA:7 Hal Menarik Tentang Sumsel yang Jarang Orang Luar Tahu, Nomer 4 Menarik Banget!

6.Rusip 

Dinikmati bersama olahan sayur, rusip adalah kuliner asal Bangka Belitung yang terbuat dari fermentasi ikan bilis yang dikombinasikan dengan gula aren dan garam.

Proses fermentasi rusip hampir memakan waktu sekitar satu bulan, karena itulah rusip masuk dalam kategori kuliner langka.

7.Gelenak 

Selain si manis gulo puan, gelenak masuk juga ke dalam daftar kuliner langka asal Kota Wong Kito Galo, Palembang. Gelenak sendiri merupakan makanan sejenis dodol yang terbuat dari tepung ketan dan rempah-rempah.

BACA JUGA:5 Fakta Menarik Film Home Sweet Loan, Ajarkan Tentang Kehidupan Sandwich Generation Dari Glamornya Ibu Kota!

BACA JUGA:Berasal Dari Abad Ke- 10, Prasasti Peninggalan Kerajaan Sriwijaya Ini Berisikan Tentang Kutukan!

Dari sederet makanan di atas, ternyata faktor lain yang menjadikan kuliner khas Sumatera langka adalah bahan hingga proses pembuatannya yang lama.

Kategori :