7 Buah Tinggi Kalium yang Harus Dihindari Penderita Ginjal

Rabu 10-12-2025,13:59 WIB
Reporter : Mujianto
Editor : Mujianto

Kentang dan ubi adalah sumber karbohidrat favorit yang mudah diolah.

Sayangnya, keduanya termasuk dalam kategori makanan tinggi kalium.

BACA JUGA:6 Batu Akik Paling Dicari Kolektor Permata, Nomor 5 Anti Depresi

BACA JUGA:Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Maluku Tenggara Barat Pagi Ini, Tak Berpotensi Tsunami

Satu buah kentang ukuran sedang dapat mengandung lebih dari 600 mg kalium.

Meski begitu, kandungan kalium bisa dikurangi dengan metode khusus seperti pelindian kalium, merendam dan merebus kentang dengan air yang cukup banyak.

6. Kurma dan Kismis

Buah-buahan kering seperti kurma dan kismis memiliki kandungan nutrisi yang jauh lebih terkonsentrasi, sehingga kadar kaliumnya pun sangat tinggi.

BACA JUGA:Cari Kerja? Lowongan Back Office PT PKSS Dibuka di 12 Wilayah, Daftar Sekarang!

Pada penderita gangguan ginjal, konsumsi buah kering dapat menyebabkan lonjakan kalium yang signifikan.

Sebab itu, kurma dan kismis seringkali masuk daftar makanan yang perlu dibatasi.

7. Bayam dan Sayuran Hijau

Bayam dan sayuran hijau kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.

BACA JUGA:AMPUH! Inilah 5 Ramuan Herbal untuk Mengatasi Asam Lambung

BACA JUGA:Inilah 2 Jalur Nasib PPPK Paruh Waktu di Tahun 2026

Akan tetapi, ketika dikonsumsi oleh penderita ginjal, kandungan kalium serta oksalat di dalamnya dapat menjadi masalah.

Kategori :