8 Oleh-oleh Khas Lombok yang Cocok Dibawa Pulang, Ada Cenderamata Hingga Makanan Unik yang Bikin Nagih
Sederet makanan khas Pulau Sumatera yang saat ini terancam punah--Ilustrasi
BACA JUGA:10 Oleh-oleh Khas Jogja Kekinian yang Populer di Kalangan Remaja, Sudah Pernah Cicip?
Selain sebagai oleh-oleh, motif hias ini juga dapat dijadikan sebagai hiasan rumah atau aksesoris fashion yang unik dan menarik.
8. Anyaman Ketak
Anyaman Ketak adalah salah satu oleh-oleh khas Lombok yang terbuat dari daun pandan yang biasanya digunakan sebagai alas duduk atau hiasan dinding.
Proses pembuatannya dimulai dengan memetik daun pandan yang masih muda dan segar.
BACA JUGA:6 Pusat Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Wajib Dikunjungi, Pilihan Beragam dengan Harga Terjangkau
BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Kota Pekalongan yang Populer Dibeli Wisatawan, Nomor 4 Tidak Boleh Ketinggalan
Kemudian dipotong-potong dan direndam dalam air selama beberapa jam untuk membuatnya lebih lentur.
Setelah itu, daun pandan dijemur hingga kering dan siap untuk dianyam.
Anyaman Ketak biasanya dibuat dengan teknik anyaman pakan atau anyaman lurus.
Di mana daun pandan diikat dengan benang atau tali rafia untuk membentuk pola-pola tertentu.
BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Bisa Kamu Bawa Saat Pulang Kampung! Ada Kopi hingga Kue
Anyaman Ketak memiliki keunikan tersendiri karena warna alami daun pandan yang digunakan, yaitu hijau kekuningan.
Selain itu, anyaman ini juga memiliki kekuatan dan daya tahan yang baik sehingga dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
