Honda

Kue Legendaris Majapahit Wajib Kamu Coba!

Kue Legendaris Majapahit Wajib Kamu Coba!

Resep Kue Carang Gendis, Kue dari Jaman Majapahit ini sekarang sudah hampir punah-IG by Regina_adikarta-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue Carang Gendis, Kue dari Jaman Majapahit ini sekarang sudah hampir punah, dalam konsistensi adonan adalah tepung ketannya harus lembab agak basah,

Ditekan-tekan  dengan sedok supaya hasilnya agar berpasir, mirip dengan kue putu. Kalau pada jaman dulu isinya unti kelapa, nah menyesuaikan anak jaman now, carang gendis yang ini kita pakai meses dan parutan keju.

 
Daerah jawa memiliki beragam kuliner yang kaya, mulai dari cemilan hingga makanan berat.  Salah satu kudapanan yang kini susah sekali ditemui ialah carang gendis.

Nah ada yang tahu tidak carang gendis itu apa, konon katanya cemilan satu ini sudah ada sejak zaman sebelum kemerdekaan.

 

carang berarti sarang atau tempat sedangkan gendis adalah gula.  Kudapan ini diolah dari gula dan diberikan topping diatasnya.

 
Bagi kamu yang rindu dengan kudapan ini, yuk bikin sendiri di rumah. Caranya mudah dan bahannya pun gampang didapat.



Carang Gendis

By @faraleyama

 

-150gr tepung ketan

-1/2sdt garam

-80 sd 110ml air hangat ( adonan sampai menggumpal lembab)

-meses chefmatechocolate

-parutan keju

 

 

Cara membuat :

1. Campur tepung ketan dan garam, tuang sedikit demi sedikit air hangat, di aduk aja dengan tangan, jadi kita bisa cek langsung kelembaban adonan, hasilnya lembab agak berpasir/ bergerindil

2. Siapkan wajan teflon , tidak perlu di oles apapun, api lilin / api segaris

3. Ambil saringan, tekan tekan dengan tangan adonan sambil saringannya di putar mengelilingi wajan, supaya membentuk dadar

4. Taruh meses dan juga keju, tunggu beberapa menit, adonan akan kering, langsung kita lipat, sisihkan

5. Simpan carang gendis di kotak tertutup / tutup serbet/ tutup daun pisang, biar tetep lembut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: