7 Rekomendasi Makanan Khas Kabupaten PALI Terenak yang Wajib Dicoba
Segarurung adalah makanan berbahan dasar ikan yang sangat menggugah selera dan menjadi makanan khas Talang Ubi, Kabupaten PALI yang cukup populer dan banyak dibawa untuk oleh-oleh.--Net
Awalnya, biji karet dianggap sebagai limbang yang tidak berguna namun karena kreativitas ibu-ibu di daerah Jerambah Besi ini, kini biji karet memiliki nilai ekonomis yang tinggi.
Proses pembuatannya adalah biji karet yang masih mentah diolah pada tahap pertama untuk menghilangkan racun-racun di dalamnya.
BACA JUGA:8 Desa Wisata di Pagar Alam ini Direkomendasi Kemenparekraf Buat Liburan Nataru 2023, Patut Dicoba!
Proses penghilangan racun ini dengan cara direbus dan direndam selama 3 hari. Setelah kandungan racun dalam biji karet sudah hilang, biji karet sudah siap diolah menjadi dodol yang enak, kenyal dan lembut.
Menariknya lagi, dodol biji karet sudah mengantongi izin dari Dinas Kesehatan setempat dan BPOM, loh.
Bagaimana, tertarik bukan untuk mencobanya?
6. Dodol Nanas
Melimpahnya buah nanas yang tumbuh di daerah Talang Ubi, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir membuat masyarakat berinisiatif membuat jajanan yang sarat akan gizi salah satunya adalah dodol nanas.
BACA JUGA:7 Destinasi Wisata Sungai di Indonesia yang Menarik Dijelajahi, Ada Sungai Musi Palembang Lho!
Dodol nanas saat ini masih dalam proses penetapan sebagai makanan khas Penukal Abab Lematang Ilir dan buah tangan khas daerah tersebut.
Oleh sebab itu, para pelaku UKM dan dinas terkait masih berusaha mewujudkan langkah ini.
Meskipun dodol nanas telah sering dijumpai, tentunya dodol nanas dari Penukal Abab Lematang Ilir ini memiliki ciri khas tersendiri.
7. Miso
Makanan khas Talang Ubi terakhir adalah Miso. Mungkin dari namanya Anda akan menebak bahwa makanan ini berasal dari Jepang.
BACA JUGA:Keren! 7 Pesona Wisata Indonesia Ini, Jadi Rekomendasi Tempat Liburan Pesohor Dunia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: