Resep Pecak Ikan Gurame Pedas dan Gurih Aromanya Dijamin Bikin Laper
Resep Pecak Ikan Gurame Pedas dan Gurih Aromanya Dijamin Bikin Laper-YouTube Dapur Dua Noni-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Ikan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi bagi tubuh kita, ikan tersebut memiliki daging yang cukup tebal sehingga tidak akan hancur saat di masak.
Olahan ikan menjadi sajian khas nusantara, yang istimewa dari resep ini adalah pecak ikan, menu ini digemari sebagai kuliner dari daerah khas betawi.
Bahan dasar dari pecak betawi ini adalah ikan segar, selain itu dipadukan dengan bumbu-bumbu dapur, dan sensasi pedan dan asam segar diperoleh dari cabe dan jeruk, duh gimana gak buat ngiler ya.
Selain lezat dan sehat ikan mempunya banyak manfaat dan lebih sehat untuk tubuh dibanding dengan daging, karena ikan banyak mengandung proteinm vitamin dan nutrisi yang tinggi.
BACA JUGA:Resep Batagor Tanpa Ikan Lebih Ekonomis Dijamin Endulita
Olahan ikan merupakan masakan yang populer dan banyak penggemarnya, resep atau cara membuat olahan ikanpun mudah.
Nah selain itu harga ikan lebih terjangkau dari pada harga ayam, daging kambing maupun daging ayam.
RESEP PECAK IKAN GURAME
Bahan :
1 ekor (500 gr) Ikan Gurame
1 bh Jeruk Nipis, peras airnya
Minyak untuk menggoreng
BACA JUGA:Resep Lumpia Semarang Legendaris Renyah dan Nikmat Dijamin Kamu Ketagihan
Bumbu Ikan Goreng :
3 siung Bawang putih
2 cm Kunyit
1 sdt Ketumbar
1/2 sdt Garam
Bumbu Pecak :
8 btr Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
7 bh Cabe Merah Keriting
10 bh Cabe Rawit (sesuaikan selera)
1 cm Kencur
2 cm Jahe
1 ruas Kunci
3 bh Kemiri sangrai
BACA JUGA:Resep Batagor Tanpa Ikan Lebih Ekonomis Dijamin Endulita
Bahan lain :
1 btg Serai, memarkan
2 lbr Daun Jeruk
1 bh Tomat Hijau, potong jd 6
2 sdm Air Asam Jawa
250 ml
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula
1/4 Kaldu jamur
Pelengkap :
1 bh Jeruk Limau, belah 2
Lalapan sesuai selera
BACA JUGA:Resep Spaghetti Carbonara, Makanan Khas Italy yang Mendunia
Cara buat :
1. Bersihkan ikan gurame, cuci dengan air mengalir. Lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit.
2. Haluskan bumbu ikan goreng, lumuri ikan dengan bumbu hingga merata. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap
3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kering merata. Angkat dan tiriskan
4. Sangrai semua bahan bumbu pecak hingga harum, angkat lalu tumbuk/ulek kasar.
5. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu pecak hingga harum, tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk2 hingga harum
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: