Honda

Resep Soto Betawi Kuliner dari Jakarta, Gurih dan Nikmat Kuah Santan Susu Asli

Resep Soto Betawi Kuliner dari Jakarta, Gurih dan Nikmat Kuah Santan Susu Asli

Resep Soto Betawi Kuliner dari jakarta, Gurih dan Nikmat Kuah Santan Susu Asli-Resep Kekininan-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Makanan satu ini merupakan ciri khas dari daerah DKI Jakarta, yang terdiri dari campuran daging dan jeroan sapi serta kuah santan kental sehingga terasa gurih dan nikmat.

 

Uniknya soto ini memiliki ciri khas kuah santan susu dan daging empuk, selain daging terdapat juga jeroan, organ-organ lainnya seperti hati dan paru.

 

Tahukah teman-teman soto betawi merupakan salah satu kuliner khas dari jakarta yang sudah ada sekitar tahun 1977 - 1978.

 

Ternyata yang mempopulerkan dan pertama memakai kata soto betawi adalah penjual yang THR lokasari.

 

BACA JUGA:Resep Lapis Mocha Vanilla Oreo Ekonomis, Mudah dan Praktis Dijamin Keluarga Suka

 

Nah bahan baku soto ini sendiri terdiri dari daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai isian.

 

Kuah soto Betawi memiliki tekstur yang kental dan rasa yang gurih karena menggunakan santan.

 

Tak ayal, menu ini identik dengan rasa gurih. Berisikan daging sapi dan organ dalam (jeroan), soto Betawi bisa jadi masakan terjamin kenikmatannya.

 

Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala.

 

BACA JUGA:Resep Bola - Bola Singkong Bakso Pedas Menemani Sore kalian

 

Soto ini biasa disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambai cabai rawit, serta bawang goreng.

 

Untuk isiannya, soto betawi ini sangatlah beragam, namun biasanya berisi daging sapi bagian sengkel dan juga jeroan alias organ dalam dari sapi.

 

RESEP SOTO BETAWI

500 g daging sapi, potong kotak kecil

lengkuas, geprek

kayu manis (seruas jari)

2 lbr daun salam

3 btr cengkeh

1 btg serai, geprek

750 ml santan

250 ml susu cair

 

BACA JUGA:Resep Kue Putri Keraton Legendaris Khas Banjarmasin, Lezatnya Lumer di Lidah

 

Bumbu halus :

8 btr bawang merah

5 siung bawang putih

1 buku jahe

2 btr kemiri

1/4 sdt jintan

1/2 sdm ketumbar sangrai

Garam dan gula secukupnya

 

Pelengkap :

Sambal, daun bawang, tomat, bawang goreng, emping, kentang goreng.

 

BACA JUGA:Resep Whipcream 3 Bahan Ala Rumahan Mudah, Lembut dan Enak Creamy

 

Cara :

1. Rebus daging sapi sebentar, buang airnya. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dgn daun salam, cengkeh, kayu manis, serai hingga harum dan matang. Masukkan rebusan daging sapi. Aduk rata

3. Masukkan santan, masak hingga santan mendidih, aduk sesekali agar santan tdk pecah.

4. Masukkan susu, beri garam dan gula, koreksi rasanya. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresep.

5. Sajikan hangat dgn pelengkapnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: