Honda

Resep Cireng Nasi Rasanya Gurih, Renyah, Kenyal Menjadi Cemilan Kamu Disore Hari

 Resep Cireng Nasi Rasanya Gurih, Renyah, Kenyal Menjadi Cemilan Kamu Disore Hari

Resep Cireng Nasi Rasanya Gurih, Renyah, Kenyal Menjadi Cemilan Kamu Disore Hari-YouTube Resep Mamah Nizar-

PALEMBANG, PALPRES.COM -  Hai teman-teman pasti suka donk dengan cireng, apalagi dimakan sore hari, pas banget tanpa ngemil rasanya ada yang kurang lengkap.

Gimana kalau kita buat cireng nasi, coba langsung sidak ke dapus yok, lihat bahan makanan apa aja yang bisa dapat diubah jadi cemilan satu ini.

Nah kalau masih sisa nasi gimana kalau dicampur dengan aci, jadi deh cireng nasi, pada umunya cireng sendiri terbuat dari tepung kanji atau tepung tapioka.

Mungkin kamu sudah tak asing lagi dengan camilan aci satu ini, karena camilan satu ini sering ditemukan di pedangang kaki lima.

BACA JUGA:Resep Tumis Kikil Buncis Cabe Ijo Bisa Jadi Menu Sahur Menyambut Ramadan 2023

Rasa dari cireng sendiri identik dengan rasa asin yang gurih dan renyah, tak heran jika banyak orang yang menyukai makanan satu ini.

Bahan utama cireng yakni tepung tapioka yang dibuat menjadi adonan dengan tambahan air. Bumbu tambahannya awalnya hanya bawang putih dan garam yang dihaluskan.

Cimol, Cireng, Cilok, dan Cilor Terbuat dari Aci Kepanjangan dari cimol adalah aci digemol, cireng adalah aci digoreng, cilok adalah aci dicolok, dan cilor adalah aci telur.

Cireng merupakan makanan tradisional Nusantara, lebih tepatnya, jajanan khas Sunda. Tak hanya di seputar Jawa Barat, jajanan ini pun mudah ditemukan di daerah lain. Rasanya yang enak, bikin cireng banyak digemari.

BACA JUGA:Resep Lontong Sayur Gurih dan Nikmat Menu Sarapan Tradisional

Nama cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng. Aci sendiri adalah sebutan untuk tepung kanji. Sesuai namanya, cireng dibuat dengan tepung kanji sebagai bahan utama.

Selain tepung kanji, cireng juga dibuat menggunakan tepung tapioka atau bahan lainnya.

Cireng Nasi
By: @chichiwiranata

Bahan :
250gr nasi putih
75gr tepung sagu atau tapioka
1 batang daun bawang
100ml air panas

BACA JUGA:Resep Rolade Tahu Oat Makan Sehat dan Bergizi, Tinggi Akan Serat


Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt ketumbar bubuk
⅓ sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk

Caranya :
1. Campurkan semua bahan dan bumbu, tuang air sedikit sedikit sambil di aduk merata.
2. Bentuk cireng menggunakan sendok.
3. Goreng hingga garing dan matang.
4. Sajikan bersama sambal rujak.

BACA JUGA:Aneka Resep Olahan Tempe Lezat, Simpel dan Bikin Nagih

Sambal Rujak Cireng

Bahan :
1 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
½ sdt terasi bakar
25 gr gula merah
secukupnya garam
50 ml air matang

Caranya :
Ulek semuanya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: