Honda

Sate Lilit Kuliner Khas Bali Pedas Gurih Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Sate Lilit Kuliner Khas Bali Pedas Gurih Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Sate Lilit Kuliner Khas Bali Pedas Gurih Dijamin Bikin Kamu Ketagihan-Wikipedia-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Sate Lilit adalah sebuah varian sate khas Bali. Sate ini terbuat dari ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.

Sate lilit selain dijadikan lauk nasi campur juga disajikan dalam acara keagamaan dan pesta keluarga. Umumnya para pria memasak sate lilit bersama-sama dalam banjar. Cara melilitkan adonan ikan ke batang serai sangat unik dan dilakukan dengan cepat oleh para pria Bali

Sate lilit biasa dibuat dari daging ikan dengan bumbu genep yang komplet. Dililitkan pada sebatang serai sehingga saat dibakar di atas api arang aromanya makin sedap.

Sate lilit khas Bali yang ini dibuat dari daging ayam. Rasa gurih daging ayam menyatu dengan bumbu genep yang pedas menyengat. Mantap! Selain nasi campur Bali, pulau dewata punya sate yang unik dan enak. 

 

BACA JUGA:Resep Hekeng Kuliner Khas Pontianak Dijamin Anak-anak Pasti Suka

Sate Lilit Goreng.

Bahan:

- 500 gr daging ikan tenggiri giling

- 50 cc putih telur

- 150 cc santan

- 200 gr sagu tani (sesuaikan dgn adonan)

- 5 siung bawang merah, iris-iris

- 3 siung bawang putih, haluskan

- Garam, kaldu jamur, lada secukupnya

- Gula sedikit

- 30 batang serai

- Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Resep Lapis Ungu Modal Ekonomis Ide Jualan Takjil Menyambut Ramadan 2023

 

Saus terasi:

- 50 gr cabai merah/sesuai selera

- 3 siung bawang putih

- Jeruk kunci secukupnya

- Gula dan garam secukupnya

- 1 sdt terasi panggang

- Air matang secukupnya

BACA JUGA:Resep Pizza Teplon Cemilan Favorit Anak-anak Dijamin Anti Gagal

 

Cara membuat:

1. Uleni ikan dengan putih telur dan santan, beri garam, kaldu jamur, lada, dan gula

2. Masukkan bawang merah dan putih aduk rata

3. Masukkan sagu secukupnya, uleni sampai bisa dipulung

4. Olesi tangan dengan minyak, ambil 1 sdm penuh kepal-kepalkan di batang serai

5. Lakukan sampai habis, goreng matang dan angkat

BACA JUGA:Resep Seblak Isi Suki Nikmat dan Pedasnya Nampol Banget

6. Buat saus terasi, rebus cabai dan bawang putih, angkat. Blender cabai, bawang terasi, beri air matang, perasan jeruk nipis, air, gula, garam. Lalu kentalkan sesuai selara. Sajikan bersama sate lilit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: