Honda

3 Resep Olahan Belut yang Wajib Kamu Coba Bakal Ketagihan

3 Resep Olahan Belut yang Wajib Kamu Coba Bakal Ketagihan

3 olahan resep belut untuk lauk bersama keluarga-sajiansedap.grid.id-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Jika Teman-teman adalah pecinta olahan makanan dari belut, maka Anda pasti ingin tahu apa saja kreasi masakan yang bisa dibuat dari bahan makanan yang satu ini. Resep olahan belut yang paling populer adalah keripik belut atau belut goreng. Padahal, belut bisa diolah menjadi berbagai macam masakan lain lho!

 

Dengan tambahan bumbu-bumbu dan bahan pendamping yang tepat, Anda bisa menikmati masakan belut yang menggugah selera dan pastinya bikin nagih. Terlebih,belut mengandung protein tinggi yang diketahui baik untuk tubuh. 

 

Manfaat dari konsumsi belut di antaranya adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjauhkan diri dari serangan berbagai penyakit.Resep olahan belut ini bisa kalian praktikkan sendiri dan disajikan untuk santapan keluarga.

 

Sama seperti olahan daging lainnya, belut bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan lezat. Bahan makanan ini juga jadi salah satu ide menarik untuk makan malam keluarga lho. Dengan perpaduan beberapa rempah, olahan belut pun akan menjadi semakin spesial.

 

BACA JUGA:Resep Sop Ayam Kampung Legendaris Wajib Bikin Dirumah Nikmat dan Gurih

 

Berikut resep pilihan olahan belut, yuk langsung kito coba dan praktekan:

 

1. Belut balado.

 

Bahan-bahan:

- 1 kg belut segar

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdm garam

 

Bahan sambal:

- 200 gr cabai merah kriting, tumbuk kasar

- 8 buah bawang merah

- Garam gula secukupnya

 

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Kampung dengan Udang dan Pete Menu Simple Sarapan

 

Cara membuat:

- Bersihkan belut, cuci sampai benar-benar hilang darahnya, kucuri air jeruk nipis, garam

- Diamkan 15 menit cuci kembali

- Beri garam sedikit goreng sampai kering sisihkan

- Tumis bawang merah sampai setengah kering, masukan cabai

- Masak sampai cabai matang, bumbui garam dan gula, matikan api biarkan sampai dingin baru campur dengan belut goreng. Sajikan dengan nasi hangat. 

 

2. SAMBEL BELUT KEMANGI

Bahan

BACA JUGA:Resep Paru Khas Aceh Rekomedasi Menu Sahur Menyambut Ramadan 2023 Dijamin Endeus

-Belut potong-potong

-seikat kemangi (Agak dibanyakin aja kemangi nya krn kl dimasak jd layu)

-cabe hijau

-jaruk nipis

 

Haluskan

-6 bamer

-4 baput

-1 ruas kunyit

-garam+masako

-lada

 

Cara masak:

Cuci bersih belut, lalu kasih jeruk nipis utk menghilangkan amis, tunggu sbntr dan cuci lg

 

haluskaan 2 baput+garam lalu masukkan ke dalam belut balur2 dan goreng sebentar

 

Tumis bumbu halus, lalu masukkaan cabe hijau dan belut yg sudah digoreng, kasih garam, masako dan beri air sedikit.

 

Aduk2 jika sudah masukkan kemangi, tungggu smpai kemangi layu

Siap dihidangkan

BACA JUGA:Resep Paru Khas Aceh Rekomedasi Menu Sahur Menyambut Ramadan 2023 Dijamin Endeus

 

3. Rendang Belut

By @mildarenikitchen

Bahan-Bahan

1 kg Belut

2 liter santan dari 2 butir kelapa

100 gram ombu2

Secukupnya garam

 

Bahan Halus

150 gram cabe merah keriting

2 cm kunyit, jahe dan lengkuas

50 gram ketumbar

3 butir kemiri dan bawang putih

 

Bahan pelengkap

3 lembar daun salam dan jeruk

2 batang sereh

3 butir asam kandis

5 buah kapulaga

 

BACA JUGA:Nasi Semalam Jangan Dibuang Bisa Jadi Olahan Resep Kerupuk Renyah

Bahan Tumisan

10 butir bawang merah

Secukupnya minyak goreng

 

Cara Membuat

Siapkan semua bahan, cuci bersih Belut lalu panggang Belut sampai kering atau berubah warna menjadi kecoklatan baru angkat dan di potong2, siapkan bumbu halus kalau saya semua bahan di ulek karena ingin mendapatkan rasa yang original, lalu sisihkan, cara bikin ombu2 ambil kelapa yang sudah di parut lalu gongseng sampai warna kecoklatan lalu giling/tumbuk halus sampai mengeluarkan minyak lalu sisihkan.

 

Siapkan minyak untuk menumis lalu tumis bawang merah setelah warna kuning keemasan + bumbu halus +bahan pelengkap masak sampai tecium wangi baru tambahkan santan + ombu2 aduk sampai tercampur rata lalu masak sampai mendidih dan santan sudah menyusut baru tambahkan Belut masak sampai santan tinggal sedikit, kalau saya suka kuah jadi sebelum terlalu kering sudah di angkat.

 

Terakhir tambahkan garam dan icip rasa kalau udah pas siap di nikmati

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: