Honda

Menu Buka Puasa Ala Timur Tengah, Dijamin Enak dan Endulita Menyambut Ramadan 2023

Menu Buka Puasa Ala Timur Tengah, Dijamin Enak dan Endulita Menyambut Ramadan 2023

Menu Buka Puasa Ala Timur Tengah, Dijamin Enak dan Endulita Menyambut Ramadan 2023-Alhadi farid-palpre.com

PALEMBANG, PALPRES.COM - Selama menyambut bulan ramadan, banyak sekali menggugah selera, mulai dari makanan lokal hingga internasional.

Salah satu yang selalu menarik perhatian adalah makanan khas Timur Tengah. Tak hanya dikenal enak, namun makanan ini juga cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.

Nasi kebuli merupakan variasi Indonesia dari plov. Ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan kaldu daging kambing, susu kambing, dan mentega murni.

Nasi dengan minyak samin dan dibumbui, disajikan dengan daging kambing, kurma atau kismis.

BACA JUGA:Resep Kue Kering Sagu Keju Sajian Untuk Mengisi Idul Fitri 1444 H

Ini populer di kalangan masyarakat Arab di Indonesia dan orang Betawi di Jakarta.  Yuk, buat sajian menu berbuka dengan masakan yang berbeda dari Timur Tengah. Berikut resepnya seperti dilansir brilio.net

NASI KEBULI

Bahan-bahan:

- 1 kg daging kambing

- 1 kg beras basmati (cuci bersih, rendam sekitar 20 menit)

 BACA JUGA:5 Macam Resep Es Kuwut Khas Bali Pelepas Dahaga Untuk Takjil Buka Puasa Ramadan 2023

Bumbu halus ke-1:

- 1 buah bawang bombay ukuran besar

- 30 siung bawang putih

- 20 butir bawang merah

- 1 jempol jahe

- 20 biji kapulaga India

- 2 buah biji pala ukurn besar

 BACA JUGA:Resep Agar Dodol Makanan Khas Palembang, Sajian Saat Lebaran

 

Bumbu ke-2:

- 1 sdm jintan sangrai halus

- 2 sdm ketumbar halus

- 1 sdm lada halus

- Kayu manis (2 kali panjang jari telunjuk)

- 20 kapulaga putih

- 15 biji cengkeh

- 15 kapulaga utuh

- 8 batang daun kari/bubuk kari 2 sdm

- 4 batang serai gendut

- 1 bungkus santan kemasan kecil

- 2 sdm susu bubuk

- Garam, gula

- Kaldu sapi (bisa diganti dengan bawang goreng atau bawang putih goreng)

- 6 sdm margarin, boleh tambahkan minyak goreng

- 200 gr saus tomat

- 10 biji bunga lawang

BACA JUGA:Resep Agar Dodol Makanan Khas Palembang, Sajian Saat Lebaran

Cara memasak:

1. Rebusan 1: Rebus air sampai mendidih, masukkan daging kambing sampai lemak daging keluar, tiriskan.

2. Rebusan 2: Jahe geprek, daun salam, rebus sampai wanginya keluar dan bau jahenya tajam, masukkan daging rebus sekitar 10 menit, tiriskan.

3. Tumis bumbu 1 dengan margarin, serai, daun kari sampai wangi, lalu masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga India, ketumbar, lada, aduk sampai rata, masukkan daging kambing, santan, susu bubuk, air, santan, garam, saus tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk, sambil koreksi rasa.

4. Angkat daging, masukkan beras yang sudah ditiriskan, aron dengan api kecil sambil diaduk. Jika air kaldu sudah menyusut matikan api, diamkan selama 20 menit supaya bumbu meresap.

BACA JUGA:4 Resep Sei Sapi Khas Nusa Tenggara Rekomendasi untuk Sahur Bersama keluarga

5. Siapkan kukusan, masukkan beras yang sudah diaron, kukus sampai matang, angkat.

6. Hidangkan dengan acar, emping, dan sambal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: