Honda

Resep Kue Kering Sagu Keju Sajian Untuk Mengisi Idul Fitri 1444 H

Resep Kue Kering Sagu Keju Sajian Untuk Mengisi Idul Fitri 1444 H

Resep Kue Kering Sagu Keju-YouTube atha naufal-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue kering sagu keju ternyata pembuatanya gampang-gampang susah ya teman-teman, kalau kita terburu-buru maka hasilnya akan super bantat dan keras.

Apalagi kita membuatnya dengan ukuran yang tidak benar membaca instruksinya, wah pasti apa jadinya kue kering ini ya.

Faktor lainnya yang membuat sagu keju saya berakhir gagal total adalah rasa kurang sabar.

Secara keseluruhan sebenarnya membuat kue sagu keju ini sangat mudah, asalkan kita mengikuti dengan seksama takaran dan step yang diberikan.

BACA JUGA:Resep Roti Manis Ubi Jalar Ungu Hidangan Takjil Buka Puasa Ramadan 2023

Resep Kue Kering Sagu Keju

Resep diadaptasikan dari buku 55 Resep Kue Kering Favorit by Yongki Gunawan

Bahan I:

- 620 gram tepung sagu (bisa menggunkan tepung tapioka atau tepung garut (ararut/arrowroot/tepung gasol)

- 5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm

- 20 gram susu bubuk full cream merk apapun

- 200 gram keju edam parut atau keju cheddar lainnya

 BACA JUGA:5 Macam Resep Es Kuwut Khas Bali Pelepas Dahaga Untuk Takjil Buka Puasa Ramadan 2023

Bahan II:

- 200 gram mentega Wijsman atau merk mentega lainnya (Anchor, Orchid, Hollman, Elle n Vire)

- 100 gram margarine Blue Band (resep asli menggunakan 50 gram Hollman butter dan 50 gram margarine)

- 270 gram gula bubuk (proses gula pasir dengan blender hingga halus)

- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/2 sendok teh vanilla essence atau 1/4 sendok teh vanili bubuk

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh emplex (Rexa Cookies), optional **)

- 100 ml santan kental instan (saya pakai Kara), resep asli 80 ml

 BACA JUGA:Resep Kepiting Lada Hitam Pilihan Menu Spesial Buka Puasa

Bahan III:

- 3 butir kuning telur

Bahan IV (saya tidak pakai):

- kacang mete cincang

- keju parut untuk taburan diatas kue

 

**) Emplex adalah bahan tambahan pangan berjenis emulsifier, berbentuk bubuk putih dan berfungsi untuk merenyahkan kue dan membuat kue memiliki masa simpan lebih lama

 BACA JUGA:4 Resep Sei Sapi Khas Nusa Tenggara Rekomendasi untuk Sahur Bersama keluarga

Cara membuat:

Siapkan tepung sagu. Tuangkan tepung ke wajan, beri daun pandan dan sangrai dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga daun pandan menjadi kering. Angkat dan dinginkan hingga tepung benar-benar dingin. Buang daun pandannya, jika daun pandan hancur menjadi serpihan maka ayak tepung yang digunakan.

Note: tepung lama dingin, karena itu masukkan ke chiller untuk mempercepatnya.

Siapkan oven, panaskan disuhu 150'C. Letakkan rak pemanggang di tengah jika oven anda tinggi, jika oven anda pendek maka letakkan rak di bagian paling bawah dan double loyang yang digunakan agar bagian dasar kue tidak mudah gosong. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking, sisihkan.

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional, Kue Cucur Asli yang Pasti Jadi dan Bersarang

Note: Jika menggunakan oven listrik maka set oven dengan api atas dan bawah.  Jika menggunakan oven gas maka gunakan api bagian bawah saja.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: