Honda

Kuliner Kekinian Cimol Kentang Viral, Cocok Jadi Camilan Nonton Drakor

Kuliner Kekinian Cimol Kentang Viral, Cocok Jadi Camilan Nonton Drakor

Kuliner Kekinian Cimol Kentang Viral Cocok Jadi Camilan Nonton Drakor,-YouTube Ade Koerniawan-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Cimol terbuat dari campuran tepung kanji dan tepung terigu lalu dibentuk bulat, kemudian digoreng hingga crispy. 

Untuk menambah cita rasa nikmat, umumnya cimol diberi taburan bubuk cabai, keju, barbeque, atau dicolek dengan saus.

Karena, di tanah Pasundan ada satu makanan yang diberi nama Cimol. Cimol berasal dari kata aci digemol, makanan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji.

Cimol dan cilok sama-sama terbuat dari tepung kanji dan beberapa bumbu dasar. Perbedaannya terletak pada cara memasak. 

 

BACA JUGA:Resep Cireng Kekinian Favorit Keluarga Bisa Jadi Menu Takjil Sore Ini

Setelah dibentuk bulat-bulat, cimol kemudian digoreng hingga bagian luarnya kering. Sementara itu, cilok diolah dengan cara direbus atau dikukus.

Tapioka, disebut juga sebagai kanji atau aci, adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. 

Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung aci atau tepung kanji. Dalam bahasa Jawa dikenal sebagai Tepung Kanji.

Saat waktu senggang ingin nonton drakors, kamu pasti butuh camilan lezat yang mudah dibuat dari bahan-bahan yang bisa ditemukan di dapur. 

 

BACA JUGA:Resep Mede Cookies Enak dan Lezat Pengisi Toples Saat Lebaran

Cimol kentang adalah salah satu camilan praktis yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan kentang.

Berbahan dasar kentang, camilan ini juga cukup mengenyangkan, lho. 

Kamu bahkan bisa mengkreasikan cimol kentang dengan menambahkan bubuk balado atau saus cocol. 

Ini dia resep cimol kentang yang sedang viral, yuk langsung saja dipraktekan.

 

BACA JUGA:Resep Mendoan Agar Gurih dan Renyah Tahan Lama, Begini Triknya

Cimol Kentang

@utamiif

Bahan-bahan cimol kentang :

2 buah kentang ukuran besar (sekitar 250 gram)

6 sdm tapioka

3 sdm tepung maizena

Garam

Gula pasir

Lada hitam bubuk

Kaldu bubuk

Air secukupnya (sekitar 1-2 sdm)

 

BACA JUGA:Resep Kue Basah Khas Palembang Wajib Ada Disaat Lebaran

Cara pembuatannya:

1. Potong potong kentang, rebus hingga lunak. Haluskan kentang selagi panas dengan bantuan saringan 

2. Campurkan kentang halus dengan semua bahan. Aduk rata hingga kalis

3. Bulat bulatkan adonan sesuai selera

4. Masukkan adonan ke  dalam minyak yang masih dingin. Nyalakan api kecil. Goreng hingga cimol mengapung (agak lama ya biar luarnya kokoh)

5. Sajikan cimol dengan taburan bumbu 

 

BACA JUGA:Resep Ayam Kfc 3 Bahan Ini Bumbu Rahasianya, Wajib Kamu Coba

Note: 

Aku goreng cimol ini sama sekali nggak meledak ya, tipsnya masukkan cimol saat minyak masih dingin dan pake api jangan terlalu besar biar cimolnya mengembang perlahan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: