Honda

Rendang dan Opor Bikin Bosen, Berikut Rekomendasi Menu Setelah Lebaran Mengguggah selera

Rendang dan Opor Bikin Bosen, Berikut Rekomendasi Menu Setelah Lebaran Mengguggah selera

Resep Sayur Asem Ala Rumahan Cocok dengan Tambahan Ikan Asin, Sajian Bersama Keluarga-YouTube Ika Mardatillah-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Setelah Lebaran, kita kembali ke rutinitas sehari-hari, termasuk dalam hal makanan.

Saat lebaran biasanya makan opor dan rendang, setelah lebaran pasti akan merasa bosan dengan menu itu-itu saja.

Ini ada rekomendasi makanan mengguggah selera setelah bosan dengan makanan opor dan rendang.

Namun pada lebaran hari ketiga ataupun keempat, biasanya teman-teman sudah mulai bosan dengan berbagai macam makanan tersebut.

 

BACA JUGA:Resep Brownies Matcha Suguhan Kue Lebaran Untuk Keluarga Tercinta

Asupan makanan yang berlemak yang berlebihan saat lebaran bisa jadi pemicu kolesterol.

Berikut macam-macam sayur yang bisa jadi rekomendasi untuk menu makan siang.

1.  Sayur ASem

Sayur asem yang sederhana ini bisa membangkitkan selera makan seusai lebaran. Sayuran yang beragam dengan rasa pedas asam dijamin bikin lahap makan.

SAYUR ASEM ala Jawa

by tsaniwismono

 

BACA JUGA:Resep Jjamppong Mie Seafood Pedas Ala Korea Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Bahan :

- 1 buah labu siam, kupas, potong kotak

- 1 buah terong ungu, potong, belah

- 1 buah jagung manis, potong, belah

- 5 lonjor kacang panjang, potong

- 1 genggam daun melinjo

- 1 genggam melinjo

- 3 sdm kacang tanah

- 3 buah cabe hijau besar, potong, belah

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas

- 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas

- 1,5 sdm gula merah sisir

- 1-2 sdm gula pasir

- 1/2 sdt Masako Sapi

- 2 liter air

 

BACA JUGA:Resep Skippy Lembut dan Renyah, Begini Cara Bikinnya

Bumbu Halus

- 6 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabe merah besar

- 3 butir kemiri

- 1 sdt terasi bakar

- 1 sdm kacang tanah

 

Cara Memasak :

Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, masak sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo. Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan

 

BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Kepok Takaran Sendok Dijamin Anti Gagal

2. Resep Cah Brokoli Daging Sapi

Olahan sederhana dengan bahan yang mudah ditemukan, yakni brokoli dan daging sapi. Ditumis dengan saus tiram gurih, lauk ini cocok menemani sepiring nasi hangat sebagai sahur kalian bersama keluarga.

Resep Cah Brokoli Daging Sapi

By @alfinazulfa92

 

Bahan - bahan :

 

250 gram daging sapi has dalam

1 bonggol brokoli

2 buah wortel

1/2 butir bawang bombay

1 sdm minyal

air kaldu panas secukupnya

Gula,Garam secukupnya

1 sdm maizena, larutkan dengan air

 

BACA JUGA:Resep Bumbu Rujak Menu Favorit Banyak Orang Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Bumbu Marinasi:

4 siung bawang putih, geprek cincang

Sejempol jahe, geprek cincang

1 sdm kecap asin

2 sdm saos tiram

2 sdm kecap manis

1 sdm minyak wijen

1 sdt lada bubuk

 

BACA JUGA:Resep Udang Bakar Ala Resto Menemani Santap Sahur Bersama Keluarga

Cara pembuatannya :

- Potong daging tipis-tipis, lalu marinasi dengan bumbu, lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam.

- Potong brokoli cuci lalu rendam dengan air dan garam sebentar, lalu bilas lagi dengan air mengalir lalu tiriskan.

- Siapkan wajan, tuang 1 sdm minyak masukan daging yang telah dimarinasi  dan bawang bombay, aduk-aduk sampai rata  dan berubah warna.  Tambahkan air kaldu panas, masak daging sesuai tingkat kematangan yang diinginkan,

- Perkirakan waktu juga saat memasukan wortel lanjut brokoli, agar matangnya pas segar, tidak terlalu masak atatu overcook.

- Terakhir masukkan larutan maizena untuk sedikit mengentalkan kuah.

- Jangan Lupa koreksi rasanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: