Super Mantap! 5 Kuliner Khas Ini Wajib Kamu Coba Saat Traveling ke Dieng, Sekali Coba Dijamin Susah Move On
5 Kuliner Khas Ini Wajib Kamu Coba Saat Traveling ke Dieng -kolase-
Dieng memiliki french fries dengan kearifan lokal yang bisa kamu nikmati di beberapa warung yang berjualan di sebelah timur Candi Arjuna.
Yang membuat kentang Dieng cukup istimewa adalah rendahnya kadar air sehingga membuat kentang tidak mudah busuk.
Selain itu kandungan karbohidrat dan gulanya juga rendah. Karena itulah, sebagian kentang Dieng ini pun diekspor ke beberapa negara.
BACA JUGA:Inovasi Kuliner Berbahan Tipioka, TUW Sumsel Hadirkan 102 Menu Nusantara
3. Mie Ongklok
Kuliner khas dieng lainya yang sangak ikonik adalah mie ongklok yang merupakan salah satu sajian mie khas Wonosobo yang juga banyak dijual di Dieng.
Mie ini terbuat dari mie kuning yang dicampur dengan kol lalu direbus dan disiram dengan kuah kental yang terbuat dari campuran kanji dicampur dengan sambal kacang, membuat rasa manis yang gurih dan lezat.
Kadang beberapa penjual juga menambahkan potongan tahu dan daun kangkung atau kucai sebagai bahan tambahan.
Sebagai teman makan mie ongklok, biasanya disajikan juga sate ayam atau sate sapi.
Kalau sudah mencicipi mie ongklok dan sate, dijamin akan ketagihan dan rasanya pengen nambah lagi.
BACA JUGA:Yuk Kulik Spot Kuliner Malam Hits di Palembang, Nomor 4 Bikin Kangen
4. Purwaceng
Selain makanan, Dieng juga memiliki tanaman khas yaitu purwaceng yang lebih dikenal sebagai obat kuat untuk pria, namun sebenernya fungsi dari tanaman ini adalah sebagai penambah stamina baik untuk pria maupun wanita.
Produk olahan yang paling banyak dijadikan oleh-oleh adalah minuman serbuk yang bisa dicampur dengan kopi maupun susu.
Purwaceng yang dicampur dengan susu rasanya hampir mirip dengan jahe susu, hangat di tenggorokan dan memiliki manfaat untuk menyegarkan badan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: